>>正文

海口市教育局多措并举 深入开展教育精准扶贫工作

2017-10-21 10:01   来源: 国际旅游岛商报
总网旅游

    原题:海口市教育局多措并举 深入开展教育精准扶贫工作 明确任务,控辍保学,一个也不能少!

    20日,记者从海口市教育局获悉,17日,海口市教育系统通过开展政策宣讲、“万名教师家访”、“千名教师大帮扶”等形式多样的扶贫活动,深入宣传脱贫攻坚的目标任务、基本方略、政策举措等,增强打赢脱贫攻坚战的信心和决心。

    自脱贫攻坚战打响以来,海口市将开展教育扶贫作为精准扶贫工作的重要内容,通过着力健全资助保障体系、完善农村办学条件、严管控辍保学等多项举措,将教育扶贫的触手伸及每一个乡镇、每一所学校,把扶贫的甘霖惠泽椰城大地。

    为了做好教育精准扶贫,海口市教育局开展建档立卡学生信息核查和建立信息台账工作,全面掌握每个学生的家庭情况,确保扶贫工作一个不落。狠抓扶贫“精准识别”,将干部和教师组建成工作组,分片包干到户,责任到人。通过进村入户调查,实地采集扶贫户子女入学信息,并核查之前补助发放情况,分学段做好登记,充分了解每一个学生的真实情况。在认真调研、摸清底数的基础上,建立建档立卡扶贫户学生的资料数据库,确保一户不漏。

    教育扶贫的重点关注地区是农村,农村做为教育水平的短板之处。近年来,海口推进义务教育均衡化,直接推动了教育扶贫工作的发展。政府加大了对农村学校的投入,包括旧州中心小学、谭田小学在内的多所农村学校办学条件逐步改善,学生开始慢慢回流。

    海口市在2016年从省外引进20位优秀校长和骨干教师,为海口市新坡中学、旧州中学、东昌中学、石山中心小学等多所乡村学校输送了一批优质教师。市教育局组织千名教师与贫困学生结成对子,对学生进行长期的帮扶。该帮扶模式以“一对一、一对多”的关爱体系,让学校和老师从思想上对学生进行帮扶。

    控辍保学也是扶贫工作的重点内容之一。海口市各校在与各区教育局签订的责任书中,明确学校控辍保学的任务,保证全员上学,保证辍学生返校,力争初、高中毕业未继续学业的学生纳入职业教育。(记者肖卫香)

[责任编辑 周淑仪 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011111701121834474