>>正文

海南团代表参观“砥砺奋进的五年”大型成就展

2017-10-20 08:15   来源: 海南日报

    10月19日晚,出席党的十九大的海南团代表前往北京展览馆,参观“砥砺奋进的五年”大型成就展。 海南日报特派记者 李英挺 摄

    原题:海南团代表在京参观“砥砺奋进的五年”大型成就展历史性成就催人奋进

    今晚(10月19日),出席党的十九大的海南团代表前往北京展览馆,集体参观了“砥砺奋进的五年”大型成就展。十大主题展区的精彩图片、视频和实物,让代表们目不暇接,为五年来党和国家事业取得的伟大成就所深深震撼。同时,展览中频频出现的海南身影、海南元素,也让代表们备感振奋。大家一致表示,为我们国家了不起的成就、为海南巨大的发展进步深感骄傲和自豪。

    刘赐贵、沈晓明、李军、王瑞连、张琦、胡光辉、蓝佛安、肖莺子、肖杰、严朝君、张韵声、王金花、田湘利、冯晖、羊风极、杨淳至、陈涛、武耀廷、周皓、郝朝运、曹献坤、黄丽萍、黄春光、颜业岸、潘金吉等代表参观了展览。

    今晚8时许,北京展览馆人头攒动,热闹异常。“砥砺奋进的五年”大型成就展吸引大量人流。海南代表团一行先后参观了经济、政治、文化、社会、民生、生态、国防、统一、外交、党建等十大展区多个主题单元的相关成就展览,深入学习和了解党的十八大以来中国特色社会主义建设所取得的伟大成就和宝贵经验。

    参观中,代表们纷纷表示,展览集中展示了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民,坚持和发展中国特色社会主义,不忘初心、砥砺奋进,推动党和国家事业发生的历史性变革、取得的历史性成就。展望未来的五年,我们更加充满信心、希望和力量,相信党的十九大精神一定会指引我们创造更加美好的明天。

    在“习近平总书记作风建设重要论述”展览前,代表们一眼就认出了习总书记头戴黎族斗笠的照片,“这是发生在海南的故事”。大家都记得,那是2013年4月,习总书记视察海南时来到三亚亚龙湾玫瑰谷看望黎族女工,并深情嘱咐,“小康不小康,关键看老乡”。

    过去的五年,海南谨记总书记的嘱托,大力改善民生,精准扶贫攻坚,“老乡”们的生活发生了巨大的变化。来自基层村“两委”的黄丽萍代表在家乡就对此深有体会,而今晚走进北京展览馆更让她震撼,她感到不管是海南或是全国其他地方,“就像习近平总书记昨天在党的十九大报告里所指出的那样,‘五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的’!”

    在“绿水青山就是金山银山 迈入社会主义生态文明新阶段”主题展区,一幅“2020年沿海各地自然岸线保有率管控目标”示意图吸引了代表们的注意。“海南是最高的,55%!”大家的纷纷议论里,既有对我省近年来全面治理1800多公里海岸带的自豪,对海南拥有众多生态优良的自然岸线的骄傲,更有管控目标远高于其他兄弟省份的责任。

    在“全域旅游”展区里,海南作为全国首个全省创建全域旅游的示范省,也当仁不让地占有一席之地。展览专门指出,海南在旅游体制综合改革上走在全国前列,在国内成立了首支旅游警察队伍——三亚市公安局旅游警察支队,探索了经验、作出了示范。

    看到“蛟龙号”载人深潜器模型,周皓代表掩饰不住激动之情。在中科院深海所就职一年多来,在他的参与与见证下,“探索一号”搭载的高科技深海探测装备,成功潜入万米深海,完成了多项重大深渊科考任务。

    “从天宫到蛟龙一号再到‘天眼’500米口径球面射电望远镜,以及世界首颗量子卫星和‘复兴号’动车组,一批又一批重大科技成果相继问世,大国重器层出不穷,从一个侧面反映了过去五年我国综合国力的迅速提升,创新驱动发展战略成效凸显。”周皓说,“我们为祖国日益繁荣昌盛感到骄傲和自豪!”

    参观中,代表们不断“遇到”海南:用好地方立法权,三亚首部地方性法规《三亚市白鹭公园保护管理规定》赫然在列;大国重器,文昌航天发射场箭指太空;大国外交,博鳌亚洲论坛发挥着越来越重要的作用……

    “看完展览,非常振奋,也深受鼓舞。”潘金吉代表激动地表示,在以习近平同志为核心的党中央的英明领导下,过去五年我们所取得的成就很了不起!展望未来,我们充满信心,充满力量!(特派记者彭青林 梁振君)

[责任编辑: 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121828998