>>正文

琼海礼昌村:光伏发电为脱贫再上“阳光保障”

2017-10-20 08:09   来源: 海南日报
总网旅游

    原题:琼海礼昌村发展产业扶贫促“造血” 光伏发电为脱贫再上“阳光保障”

    告别简陋的危房,住进新盖的砖瓦房,今天(10月19日),琼海市长坡镇礼昌村村民张运下接受记者采访时乐得合不拢嘴:“盖房总共需要8.5万元,政府发了危房改造补助资金,自己投工投劳省了3万元,个人只掏了5000元。”

    张运下家的老房子逢台风便漏雨,3个女儿都在读书,经济负担很大。2014年,张运下被纳为建档立卡贫困户。2016年,琼海市的扶贫干部多次入户摸底调查,了解到张运下有一定的养猪养鸡技术,于是政府给他送去了118只鸡仔、6头猪仔、8只羊仔,并发放了肥料和饲料。养大畜禽再变卖,再加上打工以及种植胡椒、槟榔的收入,张家去年一共收入4万元左右。

    据了解,琼海市各相关部门累计投资81.4万元用于扶持礼昌村贫困户发展产业。2016年12月,礼昌村全村脱贫。

    为了解决贫困户脱贫后发展不足的问题,琼海市积极响应“全国贫困地区实施光伏(太阳能光伏发电系统)扶贫工程”的部署,多方筹集资金,于2016年12月在礼昌村建成一个光伏发电项目。该项目目前已建成投产,平均每年可生产绿色电力约12万度,以0.85元/度的上网电价计算,年收入为10.2万元。这一项目将使该村的贫困户人均年收益约2000元。

    据介绍,该光伏项目共700多平方米,使用年限20年,项目容量为85千瓦。光伏发电项目总投资为100万元,由爱心企业武汉银海置业有限公司无偿捐赠。礼昌村委会及礼昌村建档立卡的39户贫困户参加收益分配,建档立卡贫困户参加收益分配时间至2020年底。同时,光伏产业管理人员原则上优先安排建档立卡贫困户人员,工资每月800元。

    此外,礼昌村正在推行“公司+贫困户”发展模式,使农业企业、农户形成互相依赖的产业链和利益共同体,确保贫困户能够稳定增收不返贫。贫困户用扶贫资金入股公司,每户入股1.5万元。公司以定期的形式给贫困户返本返利,第一年返本金5000元,第二年返本金及红利6500元,第三年返本金及红利6500元。3年下来,每户贫困户可获得合作社1.8万元的本金及红利分红,从根本上帮助贫困户实现长远可持续性发展。(记者 丁平 通讯员 王日明)

[责任编辑 周淑仪 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011111701121828872