>>正文

前三季度全省GDP增长7.5% 海南经济稳中向好后劲足

2017-10-20 07:34   来源: 海南日报

    原题:前三季度全省GDP增长7.5%,总体保持增长平稳结构优化质量提升态势海南经济稳中向好后劲足

    “今年以来,全省经济总体保持增长平稳、结构优化、质量提升的态势,各项重点工作扎实有序推进,大部分主要经济指标好于预期,值得充分肯定。”前三季度经济形势分析会对今年以来的海南经济发展如是评价。

    今年前三季度,海南经济稳中向好,主动适应把握引领经济发展新常态,全省地区生产总值3213.68亿元,比上年同期增长7.5%,超过全年预期增长目标0.5个百分点,与上半年增速持平。

    以供给侧结构性改革为主线,今年前三季度,全省经济运行整体呈现稳中提质的态势,地区生产总值、投资、消费、财政收入等主要经济指标均超过年度预期增长目标。

    经济运行态势稳中求进

    今年前三季度,海南经济以稳中求进为总基调,稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险成效明显。

    ——从稳增长看,主要经济指标达到全年预期增长目标,“稳”的特征明显。前三季度全省地区生产总值增长7.5%,超过全年预期增长目标0.5个百分点,与上半年增速持平。固定资产投资总额、社会消费品零售总额、地方一般公共预算收入等主要经济指标均保持较快增长势头。

    ——从调结构看,产业结构进一步优化。前三季度,服务业增加值占GDP比重同比提高1.8个百分点。地方一般公共预算收入中,税收收入占比提高5.6个百分点。投资结构有所改善,制造业占固定资产投资为3.4%,比重同比提高0.9个百分点;民间投资占比60.7%,比重同比提高0.2个百分点。消费结构趋于升级,汽车、成品油、免税品等升级类商品是推动消费市场增长的主要力量。

    ——从促改革看,全省深入推进“放管服”改革,着力提升行政效能,推进“极简审批”。成立全国唯一省级规划委员会,省域多规合一改革试点不断取得新进展;坚持生态立省战略,创新经济社会发展考核办法,决定淡化并逐步取消省对市县GDP、工业产值、固定资产投资的考核。

    ——从惠民生看,民生投入力度不断加大。前三季度地方一般公共预算支出中民生支出增长12.5%,所占比重达到75.3%;其中,教育、医疗卫生、节能环保等领域支出分别增长16.3%、16.2%和24.0%。就业保持稳定。海口、三亚两大城市的城镇调查失业率保持在较低水平。

    ——从防风险看,9月末,全省银行业金融机构不良贷款余额同比下降1.98%,不良贷款率同比下降0.18个百分点。1-8月,全省规模以上工业企业资产负债率55.1%,同比下降1.0个百分点。

    创新驱动引领经济加速跑

    今年前三季度,海南经济以供给侧结构性改革为主线,创新、协调、绿色、开放取得新成果,以创新为引领,十二个重点产业、全域旅游、六类产业园区等重大措施成为经济发展的主要动力。

    ——十二个重点产业持续较快增长。初步测算,前三季度十二个重点产业增加值增长10.6%,高于全省GDP增速3.1个百分点。互联网业、医药产业、现代金融服务业、会展业、高新技术教育文化体育产业、旅游产业等产业均实现两位数增长。

    ——全域旅游建设深入推进。海口、三亚以“双创”、“双修”为契机,加快旅游精品城市建设,城市旅游功能逐步完善。前三季度,全省接待游客人数4583.68万人次,同比增长12.4%;旅游总收入541.18亿元,同比增长22.1%。

    ——六类产业园区建设稳步推进。海口观澜湖、三亚海棠湾“国家海岸”等6大旅游产业园和25个重点旅游度假区建设进展顺利。博鳌乐城国际医疗旅游先行区的品牌效应和产业聚合逐渐发挥作用。三亚创意产业园的中兴软件、用友新道等企业营业收入实现较快增长。

    今年前三季度,我省持续推进绿色、协调发展,生态、生产、生活环境不断改善。全面落实中央环保督察、国家海洋督察的整改要求,全面推行“河长制”和“湾长制”,出台深化“两个暂停”政策意见,持续推进六大环境专项整治。规模以上工业单位增加值能耗下降2.8%。

    “五网”基础设施建设全面推进。实施提升电网供电保障和抗灾能力三年行动计划,全省户均停电同比减少13.2小时。光纤宽带和4G网络覆盖率,行政村分别为99.1%、100%,美丽乡村分别为96.2%、96.7%,特色产业小镇全覆盖。田字型路网加快建设,琼中至乐东高速公路、文昌至博鳌高速公路、万宁至洋浦高速公路建设有序推进。

    今年以来,海南加大开放步伐,对外经济取得显著成效,继续推进国际滨海旅游目的地建设,出台了支持邮轮旅游、入境旅游发展两个奖励办法,促成开通了5条境外航线,入境旅游实现高速增长。前三季度全省接待入境游客79.71万人次,同比增长61.8%,入境旅游收入4.97亿美元,同比增长138.9%。

    多项开放优惠政策取得实效。离岛免税政策不断扩大开放,实施目标群体放宽至铁路旅客,免税品销售额同比增长34.3%。博鳌乐城国际医疗旅游先行试验区通过医疗技术评估的24个项目引进了美国、日本、德国、瑞士等国家技术合作方,6个项目涉及港澳台投资。

    发展质量效益稳步向好

    立足“三大优势”“三大愿景”,海南正逐步通过产业结构优化调整,加快转型升级步伐。今年以来,海南经济持续发力,发展质量效益稳步提升,成绩亮眼。

    ——宏观效益明显。前三季度,地方一般公共预算收入完成525.37亿元,同比增长18.0%,增长快于经济增长10.5个百分点,税收收入快于地方一般公共预算收入增长8.6个百分点。

    ——微观效益较好。1月-8月,规模以上工业企业利润总额同比增长22.2%;规模以上文化艺术业、娱乐业等新兴服务业利润总额分别增长10.6%、31.4%。

    ——发展活力增强。金融对经济增长的支撑较强。9月末金融机构存贷款余额同比分别增长12.9%和11.9%。前三季度,全行业经济生产用电量同比增长6.8%。

    经济的快速增长究其根本当以民生为本,其质量和效益,最终将通过民生实现发展成果共享。今年前三季度,海南的发展实实在在惠及民生。

    今年以来,我省居民收入实现较快增长。为民办实事有序推进。(记者 杨艺华)

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116541121828627