>>正文

当心美甲变“毁甲”

2017-10-19 08:32   来源: 海南日报

    去美甲店“做指甲”,已经成为很多爱美女性生活中必不可少的一部分。但是,当你乐此不疲地改变指甲颜色时,是否想过美甲背后隐藏的健康问题?近日,记者就此采访了海口市人民医院皮肤科主任王泉江。

    “美甲的第一个步骤通常是锉指甲,除掉顾客的指甲上皮(甲与近端甲皱的黏合部),这对于指甲是一个伤害。”王泉江指出,把指甲上皮除掉后,指甲基质失去保护,很容易被细菌侵犯,使甲周皮下组织发红、肿痛。如果感染状况严重,会迅速化脓,形成甲沟炎。若反复发作,最后会变成慢性甲沟炎,严重的还会出现指甲变形,美甲不成反成了“毁甲”。

    目前,考虑到经营成本的问题,美甲所使用的工具很难做到一人一换。用具未经彻底消毒,无疑又增加了交叉感染的风险。

    美甲不光对指甲本身有影响,还可能诱发其他健康隐患。王泉江表示,指甲油中有一种化学物质叫邻苯二甲酸酯,这种物质会通过呼吸系统和皮肤进入人体,如果过多使用,会增加女性患乳腺癌的几率。此外,指甲油中还含有一种叫“酞酸酯”的物质,这种物质很可能导致胎儿畸形和流产。

    医生提醒广大爱美女性,卫生不达标的美甲店,美甲用具不洁,顾客很容易被传染上手癣、灰指甲、甲沟炎、肝炎等疾病。不管是到美甲店美甲还是自己在家中涂美甲油,一定要使用正规商家生产的美甲油,拒绝三无产品。(记者侯赛 通讯员全锦子)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701121823914