>>正文

孩子肥胖或诱发多种疾病

2017-10-19 08:38   来源: 海南日报

    以往,人们对孩子体重没有太多关注,很多家长觉得把孩子养得胖乎乎的很有成就感。“这种观点是不对的,孩子肥胖会引发很多健康问题。”近日,海南医学院第二附属医院儿童保健科主任医师张晓萍接受记者采访时表示。

    据张晓萍介绍,肥胖有诱发性早熟的风险,使孩子过早发育,造成骨骼闭合时间提前,身高增长时间缩短。儿童期肥胖若延续到成年,可能会成为高血压、糖尿病等多种代谢性疾病的诱因。

    医生提醒,体重不是衡量孩子肥胖的唯一标准,临床医学根据BMI指数来判断孩子身材是否肥胖,BMI指数的计算方法是用体重(以千克为单位)除以身高(以米为单位)的平方。BMI指数如果大于24是超重,大于28属于肥胖。

    据介绍,孩子肥胖多是不良的饮食习惯和生活规律引起的。此外,经常熬夜也可能诱发肥胖。“熬夜后,孩子的新陈代谢失衡,早上不起床吃早餐,中午却摄入过多饭菜和零食,增加了肥胖可能。”张晓萍说。

    此外,孩子不健康的饮食偏好也是导致肥胖的一大诱因。此外,有些孩子吃饭速度快,可能导致食物摄入过多或者消化不良,也是肥胖诱因。

    “孩子正处于生长发育期,消化器官脆弱,需要摄入大量营养,切勿采用节食或吃减肥药的方法控制体重,否则可能会影响孩子健康发育。”医生强调。

    那么,家长应如何帮助孩子健康减肥呢?专家表示,首先,要培养孩子规律的生活作息习惯,早睡早起,定时定量摄入三餐,从而维持稳定的新陈代谢水平。

    同时,应培养孩子健康的饮食习惯。平时,要让孩子按照荤素搭配,营养均衡的原则摄入三餐。

    此外,还需要加强运动。医生建议,在课外时间,孩子可选择一种恰当的运动方式,每天抽出一到两个小时的时间进行锻炼。需要注意的是,许多超重的孩子受体型影响,运动协调性和耐力不足。这些孩子在运动时,应当选择散步、慢跑和爬山等中等强度的运动方式,切勿进行激烈运动,以免对心肺功能造成负担。(记者邓钰)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701121823895