>>正文

建筑工自主研发海南本土装配式建筑模具

2017-10-19 08:18   来源: 海南日报
总网旅游

    原题:建筑工坚守一线40余年创新不止自主研发海南本土装配式建筑模具

  10月13日,临近晌午,在位于澄迈老城经济开发区的海南省建筑产业化股份有限公司车间内,53岁的模具加工车间主任陆升手握图纸,被几名年轻工友围在中间,工友们聚精会神地听他讲解组装模具的小窍门。“误差不能超过0.3厘米,否则生产出来的构件无法与主体结构咬合。焊接的时候要盯紧水平面……”陆升边说边自己做着示范。

  “以往我们做贴合板、梁、柱子,都是在工地现场浇铸,耗时耗力耗材料,现在我们在车间就将它们做好了。”陆升说,他的工作之一是要保证模具的精准度,让从自己厂里出品的模具合格率达到百分之百。牢牢把守质量关,从不放过任何一个微小的细节,这是陆升作为一名建设者在过去40年中所遵循的信条。

  陆升是海口人,1981年,18岁的他循着同样做建筑工人父亲的脚步,进入海建安装公司,经过几年摸爬滚打,熟练地掌握了钳工、焊工、起重工等特殊工种的技能。没几年,由于过硬的技术,陆升渐渐成为企业中的“大师傅”,并先后完成了省重点项目博鳌国宾馆一期工程安装锅炉、中石化马村油库液化球罐系统检修等难度系数大、技术性强且危险系数高的任务。

  “他有一种敢拼硬仗的闯劲儿,遇到困难和问题从不退缩,总是想尽各种办法加以解决。”工友谢刘川对陆升勇于面对困难、敢于承担责任的精神十分敬佩。

  2015年,海建集团加快传统建筑业转型升级,成立装配式建筑企业——海建产业化公司。企业组建初期极需一批高精专的专业人才,陆升被调入产业化公司担任模具加工车间负责人。“一套模具的加工材料费每吨仅四五千元,而在广东省采购回来的价格在每吨1.5万元左右,自己研发生产的模具成本比省外采购下降了50%以上。企业所需装配式建筑模具一定要由自己来生产。”陆升暗暗下决心。

  “生产模具需要善于动脑、勇于创新,针对出现的新问题,不断研究新办法。”在进入产业化公司的第一个月,他带领“陆升团队”吃住在工地,全力参与模具改造和制作的技术研究,在他的带领下,由海南本土生产的装配式建筑模具投产。

  “做我们这个工作,心态要好,凡事严格,养成习惯。”作为技术领头人,陆升还在普通工人中发挥着模范引领作用。一些企业技术能人不愿意带徒弟,可是陆升却说:“企业是大家的,大家都强了,企业也就更强了”。

  在传授技能这件事情上,他毫不含糊,经常利用业余时间对企业青年进行培训,一招一式地传,手把手地教,他还会根据工人的不同特点量身定做训练方案。在陆升的带领下,他手下的几个年轻人工艺技术水平提高很快。(记者 刘操)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116601121823751