>>正文

七届省委首轮巡视:聚焦管党治党 助力脱贫攻坚

2017-10-19 08:04   来源: 海南日报
总网旅游

    原题:聚焦管党治党 助力脱贫攻坚 ——七届省委第一轮巡视反馈情况综述

    近日,省委巡视组分别向儋州市、五指山市、临高县、保亭黎族苗族自治县、琼中黎族苗族自治县、白沙黎族自治县等6个市县反馈七届省委第一轮巡视情况,传达学习中央和省委关于巡视工作的重要指示精神,对巡视整改工作提出明确要求。

    今年5月至7月,七届省委共派出6个巡视组对儋州市等6个市县开展了首轮巡视,拉开了新一届省委巡视全覆盖的序幕。巡视中,省委巡视组深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,自觉对标巡视工作条例新精神新要求,坚决执行中央和省委的部署要求,将脱贫攻坚情况纳入巡视监督重要内容,深化政治巡视,推动立行立改,探索巡视巡察上下联动,巡视利剑作用进一步彰显。本轮巡视共受理来信来电666件次,来访4050人次,个别谈话1483人次,调阅有关文件材料38493份,走访调研559处;发现问题210个,推动立行立改问题56个;发现涉嫌违纪问题线索99件232人。

    9月29日,省委书记刘赐贵主持召开省委“五人小组”会议听取本轮巡视综合情况汇报,对用好巡视成果、抓好巡视整改提出要求。刘赐贵强调,既要推动问题的解决,又要督促严肃追责。要求被巡视市县对巡视指出的问题即知即改、立行立改、全面整改,做到真巡视、真反馈、真整改。对巡视移交的问题线索分类处置,运用好监督执纪“四种形态”。对违纪违规问题,该问责的问责,该党政纪处分的党政纪处分,绝不姑息。选择一些典型违纪问题公开处理,通报曝光。督促被巡视市县和有关职能部门举一反三,开展自查自纠,深挖根源,堵塞漏洞,发挥巡视标本兼治战略作用。10月13日,省委6个巡视组分别向被巡视市县党委书记和市县领导班子反馈情况,并由党委书记签收反馈意见和问题清单,压实巡视整改主体责任。对整改不力的市县,省委巡视工作领导小组将进行约谈。

    从巡视反馈的情况来看,被巡视市县在坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、推动脱贫攻坚等方面还存在不少问题,具体表现为:

    一是“四个意识”树得不够牢。有的市县对学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神抓的不实,贯彻落实中央和省委省政府重大决策部署不坚决,党委领导核心作用发挥不充分。一些重点项目、“美丽海南百镇千村”建设、“放管服”改革推进缓慢,生态环境整治成效不明显,执行生态核心区保护政策不得力,对上一轮巡视反馈的问题整改不彻底。

    二是脱贫攻坚工作不严实。有的识贫、扶贫、脱贫不精准,有的扶贫物资贵买贱卖,有的产业扶贫项目监管缺失、潜在风险大,扶贫资金“趴窝”和损失浪费现象严重,优亲厚友、擅动扶贫资金“奶酪”现象时有发生。

    三是党建工作薄弱。有的党内政治生活缺乏原则性和战斗性,批评与自我批评不认真不严肃,执行双重组织生活制度不严格,“两学一做”学习教育走过场。有的党建工作责任制不落实,部分市县直属机关党组织不健全,有些农村基层党组织软弱涣散,党支部战斗堡垒作用没有充分发挥。有的干部选拔任用工作不规范,选人用人审核把关不严,任免干部存在违规现象。

    四是“两个责任”未压实。有的市县党委履行主体责任意识不够强、“一岗双责”不落实,对领导干部日常管理监督不严格,抓班子带队伍失之于宽松软。有的市县党委组织领导巡察工作不得力,巡察监督利剑作用未有效发挥。有的市县纪委深化“三转”不到位,监督执纪质量和效率有待提高。有的市县项目审批管理混乱,个别领导干部干预插手工程和物资采购,有的顶风违反中央八项规定精神,基层干部损害群众利益的“微腐败”问题易发多发。干部不作为、慢作为问题突出。

    巡视反馈后,各被巡视市县党委书记表示,巡视是政治体检,整改是政治任务,对反馈意见将诚恳接受、坚决整改。切实增强“四个意识”,提高政治站位,不折不扣贯彻落实中央和省委决策部署。强化“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的观念,对巡视组反馈的问题不回避、不护短、不推责,主动抓好巡视整改,做到条条要整改,件件有着落。当前,各被巡视市县正结合贯彻省第七次党代会和省委七届二次全会精神,着手成立专班、制定方案、分解任务、落实责任,强力推进巡视整改。两个月后将按规定向省委巡视工作领导小组上报整改落实情况,并向党内通报和社会公开,接受党员干部和人民群众监督。(记者 况昌勋 通讯员 陈远志 胡青)

[责任编辑 张瑜 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116601121819069