>>正文

海南乐东县精准扶贫取得成效

2017-10-18 16:52   来源: 新华网海南频道
总网旅游

    新华网海口10月18日电(记者李浩然 曾佳慧)10月17日上午,在国家扶贫日之际,海南乐东县“国家扶贫日座谈会”召开。2016年乐东县实现减贫3330户14014人,占年度任务的103.8%;“脱贫摘帽”贫困村5个。截至今年10月9日,乐东县落实整合扶贫资金23252.81万元,用于扶贫物资、危房改造、教育、医疗、基础设施、扶贫合作社、旅游、电商、转移就业等方面。

    “乐东全县启动问责制,无论县委书记、县长还是其他人,都有定点负责的扶贫任务。”乐东县委书记吴川祝说。

    永明村七队的吉天志便是被帮对象之一。

    “我现在开始养猪,也在搞化粪池。”吉天志告诉记者,“接下来,我准备种植槟榔树。”

    记者随即来到另一名脱贫农户唐玉英家里。

    “带着三个孩子,过去生活压力非常大。”唐玉英说,“直到政府开始对我进行帮扶后,日子慢慢好起来了。”

    唐玉英现在有2亩多地,种植槟榔树为主。她说,下一步,政府还将为她提供一些槟榔苗种。

    “除了定点帮扶,乐东县还实施了产业入股的政策,让贫困户能长期获利。”吴川祝说,“产业扶贫,是乐东工作的一个重点方面。”

    大安镇镇级扶贫养羊合作社黑山羊养殖项目便是其中一个。

    据了解,合作社的黑山羊养殖项目总投资为339万元左右,占地212亩,项目已于今年3月开工。项目以“公司+合作社+农户”的模式开展经营,每户贫困户以2只羊的形式加入合作社。最终将盈利分为207股,按每户1股分给贫困户。

    “在政府牵头下,公司派人来指导,镇政府也派人进城培训,一月一次培训,边学边干。”该项目理事长卢新荣说。“预计该项目能带动后物村及周边村贫困户共207户766人脱贫,人均增收4500元以上。”

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541121821791