>>正文

海南琼中加章村:从贫困村到信用村的变化

2017-10-18 07:39   来源: 新华网海南频道


中国邮政储蓄银行海南省分行代表向加章村代表授予“信用村”称号。新华网发(梁磊摄)

    从有102户贫困户的贫困村,到逐渐消除贫困,被中国邮政储蓄银行海南省分行授予“信用村”称号,10月17日,海南省琼中黎族苗族自治县湾岭镇加章村迎来了金融扶贫的实惠:整村获授信1000万元;单户最高贷款10万元!

    “这是一笔‘巨额’资金,不光村里的蛋山鸡合作社、黑山羊合作社可以扩大规模、加强技术,还可以谋取更大的发展了!”当日上午,加章村致富能人王世海高兴地说。

    王世海不仅是村里的致富带头人,更重要的“身份”是村委会书记。据王世海介绍,2016年前,由于交通不便和资金缺乏,加章村是个远近闻名的贫困村,这个行政村包含8个自然村,15个村小组,共2162人,这其中就有102户贫困户。随着扶贫政策的深入,村里的发展渐渐好了起来。2014年,制约村子发展的交通问题终于解决了,一条与高速公路直接连接的公路将这个昔日的贫困村呈现在大众视野中。跟上时代发展的节奏,加章村踏上了脱贫攻坚的步伐。


中国邮政储蓄银行海南省分行向加章村授信1000万元,图为授信现场。新华网发(梁磊摄)

    住房补贴、“两权抵押”等政策,让村里的贫困户也住上了崭新的二层小楼。住的问题解决了,发展生产的观念更强了。

    “致富带头人+基地+贫困户”“村委会+贫困户+基地”等模式的开展,让村里的发展模式热闹起来了,往日只会种植橡胶与槟榔的村民在致富带头人的带动下,也开始尝试种植南药和养殖蛋山鸡、黑山羊。

    邮储银行海南省分行做资金支持,再加上技术不断精进,村里的发展态势越来越喜人。

    2016年,加章村人均年收入超过3305元,实现整村脱贫。


加章村的特色产业之一——散养的蛋山鸡。新华网 张瑜 摄

    邮储银行海南省分行副行长、三农金融事业部海南分部总监符德勇介绍,加章村是该行的定点扶贫点,在“银行+合作社+致富能人+农户”精准扶贫模式下,他们不仅给加章村资金和智力扶持,更希望改善农村信用环境和抵押难、担保难、融资难等问题,提升农村信用环境建设。

    10月17日,经过多方评估核定,邮储“信用村”的牌子也终于落定在加章村这个昔日的贫困村上。

    “这是对我们村的一个鼓励,对我们村民和村风的一个肯定,更提升了我们巩固脱贫、继续发展的信心!”王世海高兴的说。(张瑜)

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116541121818426