海南频道
>>正文

海南新一轮住户调查即将启动

2017-10-17 08:45   来源: 海南日报
总网旅游

  住户调查是一项政府统计调查项目,主要目的是通过对居民家庭的直接调查,准确了解居民收入与支出状况,详细掌握居民人口、就业、居住和社区环境的变化。居民家庭提供的资料是汇总全国居民收入支出和生活状况数据的基础,帮助党和国家了解百姓生活,是国家科学制定收入分配和社会保障政策的依据,比如确定所得税起征点、制定扶贫政策和最低生活保障标准等。

  根据国家统计局的统一部署,我省住户调查新一轮样本轮换工作已正式启动。我省将对全部市县(三沙市除外)的住户调查样本进行轮换,涉及近400个村(居)委会4万个居民家庭,通过随机抽样的方式,最终确定近4000个调查户。新抽中的调查户,将成为2018年——2022年的住户调查对象。

  住户调查样本轮换的流程如下:由国家统计局确定村(居)委会→市县统计局或调查队对抽中的村(居)委会入户进行摸底调查→开户确定调查户→调查户开始记账。

  从2017年10月起,样本轮换工作进入入户摸底调查阶段,各市县统计局、调查队的调查人员将由村(居)委会人员陪同入户调查,了解居民家庭情况。从2017年12月1日起,由新确定并经过培训的调查户按照统一记账要求,使用纸质账本、电子记账(手机APP、电脑APP)等方式开始记账。

  由于入户访户数量多,调查难度大,需要大家的理解和配合。您的家庭被抽中作为调查户,代表了680多个同类家庭。真诚希望您能履行好公民的法定义务,积极参与此项调查,按照调查要求和调查内容,逐项认真填写记录家庭情况,把咱们老百姓的实情和期盼告诉国家。统计部门将严格执行《统计法》,对您所填写的资料予以保密,有效保护您的权益。

  为国记账,使命光荣!住户调查,期待您的参与!

  记账有几种方式?

  电脑记账

  调查户通过连接互联网的电脑记录每天的收支情况

  手机记账

  调查户通过装有记账软件的手机记录每天的收支情况

  纸质 账本记账

  调查户通过按月发放的纸质账本记录每天的收支情况

  推荐您采用电子记账方式(即使用电脑、手机进行记账),因其操作界面清晰、简单、易懂,可以实现数据即时传递,让您随时随地体验记账带来的便捷和乐趣。

[责任编辑 纪惊鸿 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116601121813596