海南频道
>>正文

依法保护台胞合法权益营造良好营商环境

2017-10-17 08:38   来源: 海南日报
总网旅游

    原题:省人大常委会开展《台湾同胞投资保护法》执法检查依法保护台胞合法权益营造良好营商环境

  今天(10月16日)上午,省人大常委会召开贯彻实施《中华人民共和国台湾同胞投资保护法》(以下简称《台湾同胞投资保护法》)执法检查会议,对相关执法检查工作进行安排部署。

  根据监督工作计划,10月16日起,省人大常委会执法检查组将分2个小组,分别赴台胞投资相对较多的7个市县开展为期5天的实地执法检查。期间,检查组重点检查的内容包括各级政府贯彻实施《台湾同胞投资保护法》取得的主要成效,在鼓励、促进和保护台胞投资工作方面采取的有效措施,存在的困难和问题,以及需要加强和改进的工作等,旨在深入贯彻落实《台湾同胞投资保护法》及其实施细则,依法保护台湾同胞在琼投资的合法权益,努力营造有利于台湾同胞来琼投资创业和工作生活的良好氛围,扎实推动对台经贸文化交流合作。

  据了解,近年来台商在我省投资保持稳步增长势头,截至今年9月20日,我省累计批准台资企业1916家,实际使用台资53亿多美元。台商投资主要集中在农业、制造业、房地产、酒店、餐饮、商业物流、健康医疗等领域,投资上呈现出一些新特点和新亮点。

  会议要求,检查组统一认识,增强依法保护台胞投资工作的意识;深入实际,认真倾听台胞投资者的诉求和意见,到企业一线,做好台胞投资法律和政策宣传,了解台胞投资者面临的实际困难和问题;注重实效,推动解决台胞投资热点难点问题,特别是要形成真正有针对性、建设性的意见和建议,解决实际问题,切实提高监督工作实效。

  省人大常委会副主任陈海波在会上指出,执法检查组要以问题为导向,以“钉钉子”精神,通过执法检查推动依法治国方略部署在海南的贯彻落实,推动《台湾同胞投资保护法》更好地贯彻执行,推动依法妥善解决台商投资遇到的困难和问题。(记者周晓梦 实习生王靓婷)

 

[责任编辑 纪惊鸿 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116601121813465