海南频道
>>正文

琼中岭门村第一书记:真心真情挖“穷根”

2017-10-16 07:10   来源: 海南日报
总网旅游

    黄海军在给村民们讲解扶贫政策,解答疑难问题。(省扶贫办提供)

    原题:琼中湾岭镇岭门村第一书记黄海军:咬定青山不放松 真心真情挖“穷根”

    “真没想到,村里开设的学习认字培训班能吸引到这么多村民!”昨天,在琼中黎族苗族自治县湾岭镇岭门村,驻村第一书记黄海军告诉记者,岭门村最近开设了学习认字培训班,鼓励村民参加,还拿出资金给大家购书,用多种方法和途径来提高村民的文化水平,帮助他们学习更多更先进的生产技能,让他们有能力去实现自己的美好生活。

    2015年7月,黄海军从省农信社派驻到琼中湾岭镇岭门村任第一书记。两年多来,他以心换心,真心实意帮扶贫困群众排忧解难,发挥职业优势,做好金融扶贫和产业扶贫。在他的积极工作下,当地贫困户脱贫致富的内生动力大为提高,收入显著增加,截至2016年底,脱贫率接近50%。由于工作成绩突出,黄海军先后被琼中县委、县政府和海南省总工会授予“脱贫攻坚先进个人”“海南省五一劳动奖章”等荣誉称号。9月初,2017年全国脱贫攻坚奖评选结果在北京揭晓,黄海军荣获了“贡献奖”,也是我省首位荣获该奖项的获得者。

    让“最懒酒鬼”变养殖大户

    岭门村是山区黎村,以橡胶、水稻、槟榔等传统种植业为主。到任伊始,黄海军逐一走访全村25户贫困户,了解致贫原因和帮扶需求。走访结果让他大吃一惊,全村贫困户一半以上是因懒和因赌致贫。

    当时,岭门村有一名贫困户叫王成安,历经几次创业失败后,50岁出头的他有了酗酒的陋习,有时甚至还要借钱喝酒,谁劝都没用。他还对上门走访的黄海军直言不讳地说,穷也没有什么大不了的,政府多少会给一点。

    黄海军建议他养羊:“成安叔,你要是错过了这一次机会,可能这辈子就这样了。”王成安眼皮抬了抬,仿佛受到了些触动。黄海军趁热打铁:“你自己出5000元,然后跟农信社贷5000元,我再想办法帮你申请5000元政策性补助,养成后,一只羊就能卖2500元啊!”好不容易说动了王成安,没想到,在办理贷款手续时担保环节却出了问题。当时“酒鬼”名声在外,他的弟弟、儿子和女婿都不愿意当担保人。眼看就要功亏一篑,为了不让王成安已经热起来的心冷下来,黄海军毅然决定自己承担风险,给他做了5000元的信用贷款担保。

    为确保专款专用,黄海军亲自为王成安牵线买羊仔,陪他去参加扶贫机构的培训,带他到养殖大户家里参观学习,帮他跟畜牧部门联系做好防疫工作,村民们都说:“黄书记对王成安的用心,简直超过了对自家人的用心程度!”

    功夫不负有心人。今年6月初,王成安来找黄海军,说贷款已经还清了,希望再贷款2万元,扩大养羊规模。“最懒酒鬼”就这样变成了村里的养殖大户。

    扎根乡村干事创业敢担当

    驻村伊始,黄海军深知要想打开工作局面,就得诚心诚意办实事。于是,他自掏腰包制作了一张个人服务卡,卡上写着“乡亲们,当您遇到农业技术难题、邻里纠纷政策咨询、水电费代缴等问题时,可及时联系我”。他在全村挨家挨户都发了一张个人服务卡,从此以后,他每天都会接到好几个求助电话。从那时起,村民开始慢慢相信、接纳他,打心眼里把他当成自己人。

    找到工作的突破口后,黄海军深入贫困户家中分析致贫根源,逐户制定帮扶措施,开出精准药方。

    作为派驻扶贫干部,本无放贷任务,但黄海军主动申请担任村里的信贷员,发挥专长给贫困户申请贴息贷款,帮助发展生产。刚开始,部分村民有抵触情绪,都说“不敢贷,怕还不上”。黄海军并没有气馁,反复上门动员,逐一做通了思想工作,金融扶贫行动效果明显,截至目前,黄海军带领信贷员先后为农户办理贷款145笔,金额503.2万元,全村25户贫困户办理了小额贷款金额56万元,有效缓解村里农户种植、养殖等资金短缺问题。

    为了提高脱贫质效,黄海军还大力推行年轻人“村外打工就业”和年老体弱者“村内发展特色养殖”的“两条腿”举措,想方设法增加贫困家庭收入。他先后协调帮助31名贫困群众外出务工,牵头成立岭门村普惠种养殖农民专业合作社,引导全体贫困户加入,并积极牵手海南农垦畜牧集团等龙头企业,开发了猪羊、山鸡养殖、山茶种植等一批短、平、快项目。

    第一书记更是一种责任

    黄海军感触地说,“第一书记”是一个称谓,更是一种责任和担当。脱贫攻坚,越往后越难。驻村两年多,他不忘初心,执着为民,为贫困群众脱贫致富四处奔忙,也得到了村干部和村民们发自内心的认可与赞扬。

    2016年9月,黄海军的首个任期结束后,村干部和村民们在《民意测评表》中纷纷给予他优秀评价,并在备注一栏中,齐刷刷地填写了“希望第一书记留任”的意见。省农信社组织部门在征求意愿时,黄海军主动申请留下来再干两年。

    留任后,黄海军不断加大帮扶工作力度,积极引入时下最新的电商销售模式,利用微信、微店帮助村民销售农产品,不仅开拓了增收渠道,还培养了农户的市场意识。

    岭门村原有的道路、水电线路较为老旧,一遇台风、暴雨等恶劣天气,就会严重影响村民的生产生活。黄海军多方争取资源,先后筹集800多万元资金,修建基础设施。如今,河沟疏浚了,道路修好了,路灯点亮了,加工厂机器开动了,村子旧貌换新颜,有了社会主义新农村欣欣向荣的新气象。(记者 原中倩 通讯员 阴若珂)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116601121806479