海南频道
>>正文

张耕:防台风是儋州当前最重要的一项工作

2017-10-15 22:38   来源: 新华网海南频道
总网旅游

    随着今年第20号台风“卡努”步步逼近,海南省儋州全市各级各部门严阵以待,迅速行动起来,全面做好防御台风工作。

    儋州市委书记张耕连续就全市防御工作作出批示:要求各镇和各级各部门要坚决贯彻落实省委省政府关于防御今年第20号台风“卡努”的各项工作部署,取消周末休假,坚守岗位,加强值守,做好防抗台风各项工作。三防指挥部各成员单位及各有关单位要加强值班,按照职责分工,履职尽责,做好各自分管工作。电力、通讯、消防等应急抢险部门要提前部署,提前到位,做好各项准备工作。旅游部门要做好游客疏导,确保景区景点游客人身安全。交通、公安等部门要加强交通安全和社会治安管理,确保社会秩序稳定。

    张耕要求,要把防御台风当作当前最重要的一项工作,全市各镇各部门要妥善安置转移低洼地区群众,要做好渔船防汛抗风隐患排查工作,彻底清查渔船可能存在的安全隐患与薄弱环节。要组织群众做好灾前抢收,做到防御在前,最大限度减少台风带来的损失。要做好城区、乡镇的排涝工作,力争把涝灾损失降到最低。水库管理人员要加强值班和巡查,通讯、电力部门要提前做好应急预案,保持通讯畅通,做好保障。要做好应急抢险物资、人员准备,确保责任到位、物资到位、人员到位。卫生、防疫等部门要抓好疫情防控和监控工作,确保不发生疫情。要高度关注,保持战备状态,随时应对突发情况的发生。要做好巡查督导工作,及时总结经验,完善好应急预案,为应对突发性自然灾害提供经验。

    10月15日,儋州市食品安全委员会办公室针对台风汛期食品安全特点发布风险提示:消费者如发现食品违法生产经营行为或在外就餐发生食物中毒,应及时拨打12345向当地食品监管部门投诉举报,发生食物中毒者,应及时就医。要求食品安全监管相关部门要对集体供餐的食堂实施严格监管,避免因卫生条件差、交叉污染或原料储存加工不当、餐具清洗消毒不当等因素发生群体性食物中毒事件。配合有关部门做好汛期生活饮用水的监督管理工作,防止使用污染水源加工制作食品。对雨水导致霉变的粮食和食品,应依法及时处理,避免再次流入市场。为杜绝汛期因灾被砸死、淹死、病死等死亡及死因不明的畜禽流入食品生产、加工、消费等环节的可能,各食品安全监管部门要开展全面排查。提醒公众不喝未经消毒处理的江河湖水、洪涝积水,不喝生水;不捞食、捡食水中、路边的不明动植物或食品。市食安办还要求救援食品要符合灾区特点和需要,应选择适宜的救援食品。

    10月15日,市委常委、统战部长唐龙海到峨蔓镇主持召开防汛防风工作部署会,要求峨蔓镇及相关单位要迅速行动起来,要加强雨情风情的监测预报,时刻关注台风新动向,切实做好渔船防风、水库防洪、镇区防洪排涝等处置以及山洪地质灾害防治工作,切实做到万无一失。再次派出工作组前往渔船停靠点清点检查渔船停港情况,确保渔船进港百分百;再次反复清查渔民人数,不漏一人,确保回港渔船渔民百分百上岸;再次排查住在危房、低洼地带的群众人数,确保重点地区重点危险部位群众百分百撤离;对辖区内的小二型和山塘水库进行督查检查,确保水库管护责任人在岗在位,做到水库百分百安全;组织人员劝返前往龙门激浪景区和盐丁村古盐田红树林自然保护区的游客,确保游客百分百安全。

    目前,峨蔓镇已转移人数870人,其中危房简易工棚转移20人,低洼地带转移250人,山洪灾害易发区转移35人,渔船渔排转移565人。

    

[责任编辑 纪惊鸿 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116601121806267