海南频道
>>正文

陵水防范台风:暂停旅游景区营业 转移危险人员

2017-10-14 22:34   来源: 新华网海南频道
总网旅游

    据海南省气象局发布的台风预警,第20号台风“卡努”将于15日夜间到16日上午在海南文昌到广东湛江市一带沿海地区登陆(12~13级),最大可能于16日凌晨前后在徐闻到湛江一带沿海登陆。海南省陵水黎族自治县委、县政府保持高度重视,及时发布预警,防范工作前置。

    13日16时完成渔船全部回港1985艘,加强回港渔船渔民安置与监督管理,未发生“抢风头、追风尾”现象。

    完成33宗水库安全运行,14日再次组织检查全县33宗水库,执行了水库24小时专人值守制度,尤其加强预泄洪的13宗水库等重点水库隐患排查,做好除险加固工程的施工安全防范,县三防指挥部科学研判,统筹调度各水库蓄水放水,保证水库安全度汛。

    14日12时完成景点人员引导,并关闭了涉海景区,14日18时全部暂停旅游景区营业,“拉网式”排查并疏导林区、乡村旅游散客,保证旅客人身财产安全。

    保障城市排涝通畅,提前疏通城市易涝点并做好安全警示防范,县城未出现大面积路面积水现象。

    生活必需品储备情况:据不完全统计,全县11家重点超市生活必需品储备100多吨。全县15个加油站点储备可供成品油共770.4吨,其中汽油428.4吨,柴油342吨。县菜篮子公司已启动台风保稳定供应方案,14日公司已联系调运采购蔬菜20吨。全县生猪存栏量约510头。

    强化公共设施安全,督促在建工程停工并做好电箱等机械设备的安全防范,加强对深基坑等危险性较大工程的安全管理,做好广告牌、防护栏等公共设施的加固稳定。

    完善后勤保障,县三防办做好沙袋、冲锋舟、车辆、应急电源等防汛物资储备,以及民兵、预备役、抢险队等抢险队伍准备,各乡镇做好群众转移安置需要的棉被、食品、饮水等生活用品储备。全县组织抢险应急队伍8支,共1700人,分别为边防武警、公安消防、民兵预备役、电力应急、水务抢险等应急分队。准备了各种防汛抢险物资。生活必需品储备共计180吨。应急照明电源45台,抽水机36台,挖机25部,冲锋舟30艘。全县33宗水库共储备防汛编织袋55000条,土工布10000平方米,砂石料7010立方,块石1670立方米,救生衣1500件,救生圈1200件。落实水库应急物料储备联系点13个。

    及时转移危险人员,“不落一处、不留死角”全面排查山洪等地质灾害易发区、危房及低洼地带人员,截至14日18时,全县转移危险地区人员11995人(其中,渔船回港渔民、渔排人员转移6211人,危旧房屋低洼地带5043、山洪易发区转移750人),全县设置了151个安置点,按照既定的转移路线安置妥当。

    工地构筑物安全管理。全县67个在建项目已基本停止施工,塔吊、施工电梯、井架等大型机械设备均已采取降级、加固、放置地面等防风措施。九是实时宣传预报,气象部门加密预测、及时发布,与水文、国土、海洋联合会商,为抗洪抢险、人员转移等做好支撑;县电视台分组跟踪报道各乡镇、城区、港口等重点部位雨情汛情灾情,做好大众宣传告知工作。

    

[责任编辑 纪惊鸿 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116601121803723