海南频道
>>正文

35部作品获海南省优秀精神产品奖

2017-10-14 09:17   来源: 海南日报
总网旅游

    原题:党的十八大以来,我省涌现出一批富有海南特色的优秀文艺作品 35部作品获海南省优秀精神产品奖

  记者从今天(10月13日)上午在海口召开的2014-2016年度海南省优秀精神产品(海南省“五个一工程”)表彰座谈会上获悉,党的十八大以来,我省宣传文化部门注重题材规划、注重政策引导、注重资金扶持,文艺创作生产单位组织有力、培养人才、狠抓精品,广大文艺工作者深入生活、辛勤创作、精心打磨,推出了一批富有海南特色的优秀精神产品。

  海南省优秀精神产品奖自1992年设立以来,始终坚持正确的政治方向、文艺导向、价值取向,在引导我省广大文艺工作者坚持“二为”方向和“双百”方针、推动海南文艺繁荣发展方面发挥了重要导向和示范作用,成为引导我省文艺创作生产、弘扬社会主义先进文化、讲好海南故事的响亮品牌。

  本届省优秀精神产品评选表彰活动,是近年来特别是习近平总书记在文艺工作座谈会上发表重要讲话以来,对我省文艺工作的一次重要检阅,对创作成果的一次集中展示。经过作品申报、作品初审、专家评审、部务会研究、媒体公示等程序,共有35部作品获得本届海南省优秀精神产品奖。这些作品都得到了社会检验、群众认可,代表了我省近年文化艺术创作生产的最高水平。

  据介绍,党的十八大以来,我省文艺战线始终以习近平总书记系列重要讲话精神为引领,坚持以人民为中心的创作导向,唱响爱国主义主旋律,把握中国梦时代主题,大力弘扬社会主义核心价值观,围绕抓特色、出精品的总体思路,科学制定选题规划,加大创作生产力度,完善引导和激励机制,培养文艺人才,推出了一批富有海南特色的精品佳作。

  其中,省委宣传部直接负责的电视专题片《海之南》获得中宣部第十三届“五个一工程”奖,海口广播电视台创作的广播剧《永远的更路簿》、省委宣传部会同长影集团拍摄的电影《老阿姨》获得中宣部第十四届“五个一工程”奖。

  此外,在影视作品方面,电视剧《天涯浴血》被中宣部确定为纪念建党95周年献礼片,在央视一套黄金时段播出;电视剧《宋耀如·父亲》在央视八套播出;纪录片《望海南》获得中国广播电视协会举办的第六届“记录中国”一等奖;纪录片《遇见海南人》在第十届中美电影节上摘得“中国电视剧最佳纪录片”桂冠,并荣获第二届伦敦华语电影节最佳人文旅游纪录片大奖;电影《阿婆的槟榔》获得第15届俄罗斯阿穆尔之秋国际电影节外语片最佳女主演奖……特别是,由海南广播电视总台拍摄的纪录片《我们的更路簿——三沙属于中国的历史证据》,被译成英语、阿拉伯语、法语、俄语、西班牙语等多个版本,在央视多个频道播出。

  在歌舞作品方面,舞蹈诗《黎族故事》获得第十届中国艺术节文华大奖、第四届全国少数民族文艺会演剧目金奖及11个单项奖;歌舞剧《执着》获得第十届中国艺术节文华大奖;歌舞诗《黎族家园》获得第五届全国少数民族文艺会演剧目金奖和最佳舞台美术奖,入选2017年度文化部国家舞台艺术精品创作扶持工程重点剧目;民族舞剧《东坡海南》、歌剧《红色娘子军》亮相国家大剧院,实现了零的突破。

  古老的琼剧艺术也实现了新发展:新编历史琼剧《海瑞》获得第十三届中国戏剧节优秀剧目奖,入选参评第十一届中国艺术节文华大奖,其中海瑞的扮演者符传杰获得梅花奖;舞剧《秋菊传奇》荣获中国剧协举办的第五届校园戏剧节“优秀展演剧目”;琼剧《定安娘》《父爱如山》入选全国基层院团戏曲会演剧目晋京展演。

  此外,舞剧《东坡海南》、琼剧《浴血英魂》、山歌剧《呦呦鹿鸣》等一批剧目获得国家艺术基金的资助。据介绍,全省文艺战线成果显著,后劲十足,将创作生产出更多无愧于时代、无愧于海南人民的好作品。(记者陈蔚林)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116601121802046