海南频道
>>正文

刘赐贵沈晓明对第20号台风防御工作批示

2017-10-14 08:32   来源: 海南日报
总网旅游

    原题:刘赐贵沈晓明对第20号台风防御工作批示要求尽最大努力把灾害损失降到最低限度省防总召开全省防御台风视频会议部署防御工作

  省气象部门预测,今年第20号台风“卡努”10月15日傍晚到夜间在海南岛东部沿海登陆,登陆强度可达到12—13级,预计14日夜间到16日我省将出现强风雨过程。10月13日,省委书记刘赐贵、省长沈晓明就防御台风工作作出批示,省防总召开全省防御台风视频会议,传达落实省委书记刘赐贵、省长沈晓明批示精神,安排部署各项防御工作。

  刘赐贵在批示中要求,第20号台风生成,对海南将造成严重影响。要从思想上高度重视,措施上具体扎实,不能有侥幸思想,麻痹松懈。海上船只做好避风,需转移的要转移到位,防范地质灾害,确保水库万无一失,确保人民生命安全,尽最大努力把灾害损失降到最低限度。

  沈晓明在批示中指出,三防指挥部门要认真落实省委书记刘赐贵批示精神,按照预案落实好各项防控措施。

  会议指出,要高度重视此次台风防御工作,充分估计风险和可能带来的较大危险。此次台风正面登陆威胁大,前一轮强降雨造成的影响还未彻底消除,江河水库防洪压力大。同时,全省旅游正进入旺季,而台风可能在夜间登陆,这会给防御工作带来挑战,要充分估计不利因素,立足于台风正面登陆的不利情况,杜绝麻痹大意思想,按照5个100%(渔船100%回港,渔民100%上岸,危房和低洼地区人员100%撤离,水库100%安全,游客100%安全)要求,部署做好各项防御工作。

  会议强调,要抓好重点工作,确保人员安全。各市县、各部门要重点抓好八项防御工作:一是要密切跟踪监测,及时预警预报;二是抓好渔船管理,保障渔民安全;三是提前部署行动,消除安全隐患;四是做好水库防洪,确保安全度汛;五是狠抓转移避险,严防次生灾害;六是重视旅游防风,保障游客安全;七是做好城市排涝,维护正常秩序;八是引导群众防风,做好救灾准备。

  会议要求,要进一步加强组织领导,落实防台风工作责任制。各市县、各部门党政领导要靠前指挥,随时掌握情况,及时调整防风部署,抓好各项防风措施的落实。要分工协作抓落实责任制,确保各项措施落实到位。要加强防汛防风值班,严格落实24小时值班制度,做到带班领导和值班人员人不离岗,岗不断人。要落实好信息报送工作,各市县、有关部门及时向三防部门报送防风工作情况,不得拖延、瞒报、虚报。

  副省长、省防总总指挥何西庆出席会议并讲话。(记者孙慧 通讯员邹小和)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116601121801689