海南频道
>>正文

海口机场国际航班实现航空器检疫“零等待”

2017-10-13 08:37   来源: 新华社
总网旅游

    新华社海口10月13日电(记者代超)记者从海南出入境检验检疫局获悉,为进一步提升海南口岸通关便利化水平,自10月1日起,该局已率先对海口美兰机场口岸23条国际航线航班推行出入境航空器电讯检疫,实现了检疫“零等待”。

  据了解,电讯检疫是指出入境的交通工具通过无线通讯或其他便捷通讯方式,按要求向出入境检验检疫机构申报规定内容,经检验检疫机构风险评估,认为其符合检疫要求,准予其无疫通行,不再登临交通工具实施检疫。

  据介绍,海口机场检验检疫局对航线途经地区传染病疫情现状、航空公司检疫风险控制能力、航空器公共卫生情况进行了全面风险评估;制定相关规范,明确了纳入电讯检疫的航线和航空器要求,依据随机抽查和诚信管理体系情况进行动态调整;向企业宣传电讯检疫操作流程和注意事项,以确保电讯检疫措施推行顺畅。

  据统计,10月1日至8日,海口机场口岸共完成出入境航空器检疫查验200架次,其中电讯检疫187架次,登机检疫13架次,既提升了相关进境交通工具通关效率,实现检疫“零等待”,又节约了行政执法资源。

[责任编辑 周淑仪 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541121796287