海南频道
>>正文

建言:生态+信息立省,海南才有美好新未来

2017-10-11 13:57   来源: 新华网海南频道
总网旅游

    建设美好新海南,是海南省第七次党代会制订的发展目标,美、好、新,三位一体,确实鼓舞人心。问题是,如何实现美、好、新?笔者认为,只有最大限度地挖掘时空优势,立足省情,扬长避短,确立“生态+信息立省”战略,海南才会拥有美好新未来。

    只有抓住历史机遇,海南才能赢得发展新动力。何谓历史机遇?概言之,世界秩序面临重组,中华民族正在复兴。这其中,海南应当发挥独特的地缘优势,至少应在周边外交和“海上丝绸之路”建设中扮演更加积极、更加重要的角色。在经济、科技、管理、人才、资本等领域,目前海南仍然处于劣势,但完全能够在旅游、教育、文化、政策等实现跨越式发展。在全球范围内,基于生态环境的旅游优势是此消彼长的,换言之,单靠自然资源是不可能把海南建成度假天堂的。

    建省建特区、建国际旅游岛,这是海南发展的两大里程碑,但经济特区和国际旅游岛的政策空间如何才能达到极致?海南发展的第三步又该怎么走?笔者认为,应在深度融合时空优势基础上,以对外拓展带动海南全面进步;在经济、科技、资本等硬实力处于相对劣势的情况下,应强化人文社会科学发展以提升海南国际地位和国际化水平;及早由“生态立省”升级为“生态+信息立省”。这是海南又好又快发展的最佳路径。当然,此处的“信息”是广义的,涵盖信息的采集、生产、贮存、分析、加工、使用、传播和保护诸环节,含括教育、智库、文化、旅游、传播等传统领域和若干新兴领域。在当今时代,信息是极其重要的生产力,以至于美国战略界把外交、信息、军事和经济称为国家实力的四大支柱(合成为DIME)。

    现在每年都在海南举办系列涉外活动,但必须清醒地认识到,仅靠提供场地和服务,远不能提高海南的国际地位,海南还应在影响国际社会的认知、态度、政策和行为上下大功夫,还必须有实力提供新知识、新理念、新方案和新希望。我们得承认,外事平台不同于新闻媒体,提供场地不等于拥有话语权。再者,无论传统外交还是非传统外交,都讲究实力对等。首先得具备交往的实力和资格。总之,鉴于目前的基础,应努力把海南建成新知工厂和策略高地,这是海南发展绕不过去的坎。

    要实现上述战略转向,需要在领导、规划、政策层面予以鼎力支持,需要接受全新理论的导引,需要“以新时期特区人的勇气担当,解放思想,突破一切束缚发展的体制机制障碍”。从根本上看,唯有解放思想,释放潜能,海南才有未来。

    机会总是垂青那些有担当有准备的头脑,但愿海南不要错失当下千载难逢的历史机遇。(毕研韬 作者系海南大学政治与公共管理学院教授) 

[责任编辑 纪惊鸿 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116601121786384