海南频道
>>正文

海南口岸截获检疫性有害生物黄杉大小蠹

2017-10-10 22:25   来源: 新华社
总网旅游

    新华社海口10月10日电(记者代超)记者从海南出入境检验检疫局获悉,近日,海南洋浦在一批进口原木中截获检疫性有害生物黄杉大小蠹,这是海南口岸首次截获此种有害生物。

    据了解,近日洋浦检验检疫局检疫人员在对一批美国进口原木进行查验时,在其中一处原木上发现多个虫道,经检疫截获虫体若干。虫体经过实验室鉴定后,确认为黄杉大小蠹,属检疫性有害生物。

    据工作人员介绍,黄杉大小蠹隶属鞘翅目、小蠹科、大小蠹属(非中国种),是对于花旗松最为危险的害虫,在北美花旗松树种的整个分布区都有严重为害的记录,2007年被列入检疫性有害生物名录。

    该虫主要分布于北美落基山脉及其以西地区,北起加拿大,穿越美国西部,南至墨西哥为止,目前在我国尚未分布。黄杉大小蠹可以钻入植物寄主内部取食为害,并能传播植物病害,造成植株死亡。一旦传入,将对我国的森林资源造成巨大损失。

    目前,洋浦检验检疫局已按要求对该批木材进行了处理,以保障海南岛内生态安全。

[责任编辑 周淑仪 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011111701121782630