海南频道
>>正文

南海热带低压已登陆越南 海南风雨10日起逐渐减弱

2017-10-10 15:14   来源: 新华网海南频道
总网旅游

    10月10日上午,新华网从海南省气象部门了解到,南海热带低压已经于10日早晨05时50分前后在越南河静省沿海地区登陆,省气象台预计,今天起海南风雨将逐渐减弱,另外12日下午新的冷空气影响海南,北部湾海面和海南岛四周海面的风力有所增大。

    据海南省气象部门分析,此热带低压具有生命史短、移速较快、风雨较强的特点。南海热带低压生命史短,从9日05时起在南海生成,到10日早晨在越南登陆,历时仅24小时左右。南海热带低压移速较快,自生成起,始终以每小时30公里左右的移速向西偏北方向移动。南海热带低压与弱冷空气结合,云系发展旺盛,给海南岛大部分地区带来较强风雨。

    据海南省气象部门监测,南海热带低压已经于今天早晨05时50分前后在越南河静省沿海地区登陆,登陆时中心附近最大风力7级(16米/秒)。10日08时,该低压中心仍在越南河静省境内。海南省气象台预计,该低压将继续向西偏北方向移动,强度逐渐减弱。

    据统计,受该低压和弱冷空气共同影响,9日08时~10日08时,海南出现明显风雨天气,全岛共有145个乡镇(区)雨量超过50毫米,65个乡镇(区)雨量超过100毫米,其中琼中、万宁和保亭共有10个乡镇雨量超过200毫米,最大为琼中县中平镇286.7毫米。

    另外,海南岛部分沿海陆地出现6~8级阵风,全岛共有121个乡镇(区)出现6级以上阵风,其中41个乡镇(区)出现7级以上阵风,10个乡镇(区)出现8级以上阵风,最大为琼海市会山镇19.3米每秒(8级)。

    海南省气象台预计,今天起海南风雨将逐渐减弱,12日下午起,海南转受新的冷空气影响。具体预报如下:

    海洋方面:

    预计10日,北部湾海面和海南岛四周海面风力6级、阵风7~8级,下午起减弱为5级、阵风6级;西沙、中沙和南沙群岛附近海面风力5级、阵风6~7级。

    预计11日~12日,北部湾海面和海南岛四周海面风力5级、阵风6级,12日下午起增大到5~6级、阵风7~8级;西沙、中沙和南沙群岛附近海面风力5级、阵风6~7级。

    陆地方面:

    预计10日,海南岛中部和东部地区有中雨、局地大雨,北部、西部和南部地区有小到中雨。全岛最高气温28~31℃,最低气温23~26℃。

    预计11日~12日,全岛多云间阴天有小阵雨,其中中部和东部的局部地区有中雨。全岛气温维持。

    海南省气象部门提醒,12日下午起受新的冷空气影响,北部湾海面和海南岛四周海面的风力有所增大,海上船只需做好避风措施。(袁迎蕾 李凡)

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541121780786