海南频道
>>正文

现代京剧《红色娘子军》椰城上演

2017-10-10 08:22   来源: 海南日报
总网旅游

    今天(10月9日)晚上,由广西戏剧院带来的现代京剧《红色娘子军》回到娘子军故乡,在省歌舞剧院再现经典。千余名观众欣赏了这一以“国粹”京剧形式呈现的红色题材。

  舞台上的椰子树造型,念白中的“喝口椰子水”等细节让这部现代京剧充满丰富的海南元素。广西戏剧院京剧团于2016年初复排现代京剧《红色娘子军》,当年3月,主创团队特意前往海南采风。

  “当时在琼海参观红色娘子军纪念园时,许多老物件和场景让我深深感受到娘子军战士们在艰苦条件下的不易,这种拼搏的精神鼓舞着我们在文艺创作上不断追求。”女主角吴清华的扮演者白雯说,此次将这一剧目带来海南,自己既荣幸又有些紧张,“海南的观众太熟悉这个故事了,我们也把这次演出当做是一次难得的学习机会。”

  据介绍,该剧前不久在北京梅兰芳大剧院演出,获得多位国家级专家指点。“经过老师们的指点,我们又进一步刻画细节,将更加精细的演出带给海南观众。”洪常青扮演者罗意伟告诉记者。

  该剧将于10月11日晚上8时在琼海演出。此次两场演出是继2013年、2015年,广西戏剧院彩调剧《刘三姐》、海南省琼剧院现代琼剧《王国兴》互访演出后,两地的又一次舞台艺术交流。

  本次文化交流活动由海南省文体厅、广西壮族自治区文化厅主办,海南省琼剧院、广西戏剧院承办,广西戏剧院京剧团演出。10月10日上午,海南省琼剧院、广西戏剧院还将举行座谈会,就两地戏曲事业发展等进行交流。

  省委常委、宣传部部长肖莺子观看演出。(记者尤梦瑜)

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011111701121777273