海南频道
>>正文

沈晓明主持召开海南三季度经济形势分析会

2017-10-10 08:10   来源: 海南日报
总网旅游

    原题:沈晓明主持召开全省三季度经济形势分析会部署确保完成全年目标 提前谋划明年工作

    今天(10月9日),省政府召开全省三季度经济形势分析会,安排部署年底前主要工作。省长沈晓明强调,全省上下要进一步增强工作责任感、使命感,以只争朝夕的精神状态,凝心聚力,加倍努力,确保顺利完成今年各项目标任务,为明年开门红打下良好基础。

    会议听取了全省三季度经济运行社会发展以及项目推进和谋划情况的汇报。省政府领导就分管领域各项工作进行安排部署。

    沈晓明强调,做好今年四季度工作有特殊重要的意义。要学习贯彻好具有里程碑意义的党的十九大精神,以十九大精神指导当前和谋划今后工作;要认真贯彻落实省委七届二次全会和省委“大研讨大行动”活动总结交流暨理论研讨会精神;要确保实现全年目标任务,为本届政府划上圆满句号、为明年工作实现开门红、为未来5年乃至30年打好基础,任务非常繁重。

    沈晓明指出,今年以来,全省经济总体保持增长平稳、结构优化、质量提升的态势,各项重点工作扎实有序推进,涌现出不少亮点,大部分主要经济指标好于预期,值得充分肯定。但更应当看到挑战,经济工作中还存在许多问题和困难,需要付出更大的努力。要扎扎实实做好四季度十个方面的重点工作,确保完成全年各项目标任务。

    一是抓重点项目开工,要延续百日大会战、百日大行动做法,开展项目建设四季度大冲刺,力争新开工重点项目开工率不低于去年水平。二是抓招商项目落地,争取到年底再落地100个项目、开工50个项目。三是抓重点产业项目推进,抓紧建立完善十二个重点产业统计分析体系,完善“一业一策”,对有利于调结构、有利于发挥海南优势特色、有良好发展基础和成长性较好的产业,给予更多的关注和倾斜,加快壮大市场主体。四是坚持既要齐头并进,也要有所侧重,加快“五网”基础设施建设,特别是电网建设要尽早解决保障力弱的问题,路网建设要加快推进琼中至乐东、文昌至琼海、万宁至洋浦3条在建高速公路建设,铁路积极研究粤海铁路的充分利用问题,环岛旅游公路建设要体现“贯通、绿色、出彩”的理念。五是抓“百镇千村”建设。完善具体建设规划和考评验收办法,提高建设质量。六是抓深化“放管服”改革。重点抓好基于大数据的政务信息化建设和政务信息整合共享、全流程互联网“不见面审批”、综合执法和综合监管工作。七是抓农民增收。具体抓好农民收入指标监测和评估、财政补贴资金发放、瓜菜出岛促销、农产品深加工、落实各项脱贫攻坚措施等工作。八是抓物价稳控。加大力度稳控医疗药品价格和居住价格,通过“三医”联动改革解决好医疗医保统筹问题。九是抓维护社会稳定。深入排查各类风险隐患,大力开展道路交通安全专项整治,确保人民群众生命财产安全。十是抓好省委七届二次全会精神的落实。着重抓好建立责任清晰的考核体系、完善省对市县事权财权的分配、明确与新的考核体系和事权财权相适应的财政转移体制;深入研究国家公园体制试点及相关事宜;抓好中央环保督察和国家海洋督察问题的整改,建立长效机制。

    就谋划明年工作,沈晓明要求做到“四个结合”,即与学习贯彻党的十九大精神结合起来,与完成省第七次党代会提出的目标任务结合起来,与大研讨大行动成果结合起来,将抓当前和谋长远结合起来。同时明确“四项任务”,即提出明年经济社会发展的预期目标,目标的提出要建立在科学测算、摸清底数的基础上;拿出明年的重点项目计划,以更加积极、更加超前的态度策划好政府性投资项目;在推动产业转型升级上下功夫,争取明年在部分产业发展上取得重要突破;在体制机制创新上做文章,拿出几条类似省域“多规合一”改革的海南独有的、真正创新的体制机制改革事项。

    省委常委、常务副省长毛超峰,副省长李国梁、王路、何西庆,省政协副主席史贻云,省政府秘书长陆志远参加会议。(记者梁振君)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116601121777196