海南频道
>>正文

海口:国庆黄金周接待游客86万人次 收入11亿元

2017-10-09 16:08   来源: 新华网


图为发布会现场。新华社记者 郭程 摄

    新华网海口10月9日电(记者 周慧敏)记者从8日召开的新闻发布会获悉,今年国庆黄金周期间,海口共接待旅游人数86.05万人次,同比增长11.53%,旅游收入11.34亿元,同比增长21.94%。全市旅游饭店8天平均开房率60.85%,同比增长2.85%。

    据统计,国庆假日期间海口市A级景区及主要景区、乡村点累计接待游客83.83万人次,同比增长20.49%;海口美兰国际机场免税店购物人数2.98万人次,同比增长37.36%,销售额5740.43万元,同比增长50.37%。

    国庆黄金周期间,海口自驾游、周边游、亲子游、城市游等仍是市民、游客节日出行的主要选择。从旅游统计数据来看,收入增长大于人数增长,表明海口旅游继续由旅游城市向城市旅游快速迈进。从客源结构来看,团队游客占6.65%,散客占93.35%,表明散客主导海口假日旅游市场。

    今年国庆假日期间,海口市旅发委整合资源,围绕“惊叹海口”这一主题,推出了丰富的旅游产品和线路,包括海口低空旅游飞行以及“别样看海口”“婚拍海口”“亲子温泉之旅” “海口‘小资’” “绿骑海口”和“一程多站”等旅游产品线路,此外还推出了美舍河凤翔湿地公园徒步游、海口湾夜游和电影博物馆等新产品。

    据海口市旅游委主任廖小平介绍,在海口全域旅游建设推动下,海口民宿旅游、乡村旅游快速发展。与传统假日相比,市民与游客只限于市内景区与公园放松休闲的状况发生了变化,市区万绿园、白沙门公园浏览人数大幅减少,到民宿点休闲、到乡村旅游点度假成为市民与游客的新宠。如冯塘绿园国庆假日期间接待游客数达1.6万人次,民宿旅游的兴起,不但起到丰富假日旅游产品的作用,而且还在旅游扶贫中收到了实效。

    假日期间良好的旅游秩序也凸显出海口“双创”以及城市精细化管理带来的变化。开业不到一年的万人海鲜广场,8天时间接待游客超11.4万人次,没有一起投诉;中秋节当天,假日海滩接待游客6.5万多人,万绿园接待超4万人,没有发生重大安全事故和不文明的行为;曾经受到全国关注的琼州海峡交通拥堵问题,今年国庆期间也运输有序,畅通无阻。

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116541121775116