海南频道
>>正文

海南省考察团赴厦门专题考察学习

2017-10-09 08:15   来源: 海南日报
总网旅游

    原题:海南省考察团赴厦门专题考察学习“金砖国家领导人会晤”服务保障和城市“五化”建设经验做法

  厦门是一座经济蓬勃发展、人民安居乐业、对外交流密切的现代化、国际化大都市,素有“海上花园”的美誉。今年9月,金砖国家领导人第九次会晤在厦门成功举办,厦门再次成为全世界的焦点。国庆中秋假期期间,10月6日至7日,海南省委、省政府专门组织考察团赴厦门考察学习服务保障金砖国家领导人会晤的宝贵经验和城市绿化、美化、净化、亮化、彩化“五化”方面建设的成功探索,为进一步发扬特区精神,加快建设美好新海南助力添彩。

  考察团由省委常委、常务副省长毛超峰带队,省委常委、海口市委书记张琦,省委常委、秘书长胡光辉,省委常委、三亚市委书记严朝君,以及海口、三亚、琼海、文昌等市县和相关部门负责人参加。

  考察团特别邀请了省委书记、省人大常委会主任刘赐贵参加考察并出席座谈会。

  福建省委常委、厦门市委书记裴金佳,厦门市委副书记、市长庄稼汉分别陪同考察。

  临海凭风,十月的鹭城,气候宜人、风景秀丽,正是最好的时节。浪漫的鼓浪屿、悠然的曾厝垵、古朴的中山路……都是游客们喜爱的地方。被誉为“中国历史文化名街”的中山路,是海南省考察团抵达的首站。中山路始建于上世纪20年代,建筑风格与海口的骑楼老街颇为相似。去年底,厦门对中山路进行了大刀阔斧的立面提升美化工程,电线电缆全部下地,广告招牌统一设计,并对沿街铺面进行业态引导,增加更多与旅游相适应的服务产业。

  “国庆中秋假期每天都有二三十万游客来这里。”厦门市相关负责人介绍说。考察团一行仔细听取介绍,并从中寻求可借鉴之处。立面改造不仅让中山路重现了骑楼南洋风,在环岛南路的黄厝溪头下,立面改造、拆除违建还让社区焕发了新风采。刘赐贵随机走进一家咖啡馆,与店主亲切交谈,了解经营情况。如今的黄厝溪头下有90余家知名婚纱摄影机构聚集,每年吸引近4万对情侣来此拍婚纱照,年接待游客量超过50万人次,由婚纱摄影带来的相关产业产值超过5亿元,当地村民也因此受益。

  在曾厝垵,一排排创意小店热闹非凡。考察团穿街走巷访民宿,随着相关负责人的介绍,感受这里从一个小渔村到城市新地标的蜕变和成长。在游客服务中心,一名来自辽宁的游客正在写明信片,刘赐贵走上前与她攀谈聊天。刘赐贵拿着明信片对考察团的成员说,不要小看一张小小的明信片,明信片上有城市风景、记录了游客的足迹,在寄出的同时,也像一张张的城市名片,被发往全国乃至世界各地。他叮嘱海口、三亚等市县,要注重文化产品的开发,对城中村有效改造,培育像曾厝垵这样的文化创意社区,把最好的资源与老百姓共享。

  如果说立面改造是给城市“穿衣”,那么坡屋顶的改造就是给城市“带帽”,都是为了提升城市品质,适应国际化发展需求。在殿前街道办事处,考察团实地了解了坡屋顶改造工程的情况。刘赐贵指出,在时间短、任务重的情况下,用5个月的时间完成航线下2000多栋建筑屋顶的改造提升,这是厦门特区精神的体现,也是海南需要好好学习的地方。明年就是海南建省办经济特区30周年,要发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,在经济特区建设发展中再立新功。

  厦门国际会议中心是2017年金砖国家领导人第九次会晤的主会场,考察团先后参观了迎宾长廊、主会场、国宴厅、海峡厅、贵宾休息室等会务场所,从建筑材料到定制桌椅,从灯光布景到色彩搭配,每一处细节都是考察团关注的重点。在习总书记与各国政要举行会谈的筼筜书院,刘赐贵特别叮嘱中远博鳌企业负责人,要学习筼筜书院善于“借景”,以通透的落地玻璃墙面,呈现出墙外的自然景观,给室内增加灵气,展现生态自然之美。刘赐贵指出,细微之处见功夫,会务服务保障工作要细之又细,精之再精。明年的博鳌亚洲论坛年会将是党的十九大之后中国首场主场外交活动,学习金砖国家领导人会晤服务保障经验,将有助于我们进一步做好博鳌亚洲论坛年会的筹备准备工作,提升会务保障能力。

  考察团一行还来到白鹭洲公园,观看了白鹭女神灯光秀和音乐喷泉表演,参观了厦门城市夜景。刘赐贵指出,城市绿化、美化、净化、亮化、彩化这“五化”是一以贯之的,一座城市首先要干净整洁、绿意盎然,在此基础上,用不同的花色点缀,形成高低错落、乔灌搭配、层次分明、艺术感强的彩化效果,佐以灯光夜景亮化工程,让城市赏心悦目,富有美感。刘赐贵强调,管理城市、经营城市也是一种艺术,学习厦门不是简单的模仿,而是要从中领悟城市经营管理之道,将科学的理念融入城市建设中,有效利用空间规划,提升城市品质品位。

  在两地工作交流座谈会上,厦门市主要领导和有关部门的负责同志分别介绍了厦门在金砖国家领导人会晤服务保障、城市立面改造、绿化彩化、夜景工程以及拆违整治等方面的经验做法。海口、三亚、琼海、文昌等市县主要领导先后交流发言。

  刘赐贵表示,金砖国家领导人会晤的成功举办,在国内外引起了强烈反响,充分体现了厦门坚决贯彻落实习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的实际行动,是贯彻落实新发展理念的生动实践,展现了中国改革开放的良好形象和厦门人民的实干担当,值得海南认真学习。在经历了台风重创后,用不到一年的时间,迅速恢复提升城市功能,高质量圆满完成了金砖国家领导人会晤的服务保障工作,这充分体现了厦门市委市政府和各级领导班子很强的领导力和执行力。考察中充分感受到,厦门在城市建设、管理、服务保障方面处处体现了以人民为中心的发展思想,通过办会提升了城市整体素质,市民文明有序、参与度高,老百姓增强了获得感和幸福感,提高了满意度。厦门作为最早开放的经济特区之一,敢闯敢试、敢为人先、紧抓机遇、埋头苦干,经济特区的迅速发展给海南很多启示;厦门在城市绿化、美化、净化、亮化、彩化方面成效明显,对海南按“全省一盘棋”打造全岛大景区、大花园有很好的借鉴意义。

  刘赐贵指出,当前,海南正在按照习总书记视察海南时的重要讲话精神,加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南。明年海南将迎来建省办经济特区30周年,举办博鳌亚洲论坛2018年年会,学习厦门经验将进一步激发全省上下发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,推动海南在“多规合一”、“全域旅游”、生态文明建设等方面再上新台阶。他要求考察团成员把在厦门学到的好经验好做法,转化为建设美好新海南的实际行动,向习总书记和全国人民交上海南答卷。

  考察团成员纷纷表示,厦门高起点规划城市、高站位落实思路;以开放开明的气度,兼容并蓄各种文化、业态;以创新推动工作,将创业就业作为民生之本;以全局观念统筹统揽,民情民意充分体现;城市建设有机统一、城市功能完善完备、城市管理精细精致,充分体现了创新协调绿色开放共享的新发展理念,值得海南深入学习,融会贯通运用到今后的工作中。

  裴金佳主持两地交流会。他说,当前,厦门市正在深入学习贯彻习总书记在厦门会晤期间的重要讲话和对福建、厦门工作的重要指示精神,认真履行特区使命,全面深化改革、扩大开放;认真落实习总书记提出的建设“高素质的创新创业之城,高颜值的生态花园之城”的勉励和嘱托,持续抓好经济转型和城市整治提升。他表示,此次海南省考察团来访,将有力增进两地之间的交流合作。厦门将落实好福建省和海南省的合作协议,学习海南在生态保护、产业转型、多规合一、环境建设等方面的好经验好做法,与海南在港口、旅游、会展、城市管理等方面加强交流,扩大合作,促进两地共同发展、共同进步。(记者陈蔚林 彭青林)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116601121771548