海南频道
>>正文

坚守37个路口 海口交通志愿者“擦亮”城市名片

2017-10-08 08:56   来源: 海南日报
总网旅游

    原题:200余名“老陶义工”坚守海口37个路口劝导文明出行 交通志愿者“擦亮”城市名片

    10月4日下午5时许,海口迎宾馆附近路口,4名交通劝导志愿者正在路边引导行人及电动车过马路。他们统一身着印有“老陶义工社”字样的天蓝色马甲,手里拿着印有“传播文明,服务社会”的红色小旗,口中的哨子一阵阵吹响……正在等待过马路的黄女士对记者说,中秋节是全家欢乐团聚的日子,看到交通劝导志愿者还在坚持工作,她非常感动,“他们也是普通的市民,但他们却为海口创建全国文明城市尽心尽力,是传播文明的使者,值得大家学习。”

    老陶义工服务社这个名字,是来源于全国明星交警、“老陶说交通”主持人陶晓明。这个以宣传交通安全知识为主的公益组织,于2015年12月正式成立。2016年8月1日,老陶义工服务社交通总队成立。目前,在海口4个区37个路口,“老陶义工”在早晚高峰期常态化的交通劝导已坚持一年多,每天在岗人员达200多人。

    “文明交通是考量一座城市文明程度的重要标准。”老陶义工社社长林崎表示,海口市在齐心协力创建全国文明城市攻坚中,离不开广大市民的积极参与及努力,海口市老陶义工服务社交通总队的成立就是要组织市民积极参与文明交通,让交通文明出行成为更多人的自觉,真正做到文明交通、文明出行。

    一年多来,老陶义工服务社交通总队不断创新改进志愿服务新模式,经常组织交通劝导员进社区、学校和各县市宣传交通知识,用有奖问答的方式提高市民遵守交通安全的意识,起到了良好的社会效果。

    “交通文明劝导是海口的一张城市名片。对一座城市来说,志愿服务的水平,也反映着这座城市精神文明的高度。”林崎介绍,他们会定期对志愿者进行交通劝导手势培训,今年8月还在海口4个区举行了交通劝导手势“大比武”,吸引了很多市民参与。

    也许因为每天站在路口风吹日晒,老陶义工社交通总队队长肖军行的皮肤有些黝黑,但他表示:“为海口文明出行多做点有意义的事,我每天都是开心的。”这位热心肠的义工,积极组织参与常态化的文明交通劝导,并承担了40个交通岗的常态化值勤。

    肖军行开创的《老陶义工说交通》直播节目深受观众喜爱。节目与行人进行互动,让市民加深交通安全知识的认知,引导违规被罚的市民参与交通劝导。该节目先后参加了中国交通频道在线直播,以及公安部交管局和新浪微博联合开展的全国交警直播月活动现场直播。今年3月5日,“全民公益日”老陶义工社交通知识有奖问答又上了央视新闻频道的早间新闻。

    和肖军行一样,200多名“老陶义工”每天坚守在海口37个路口,挥舞着交通劝导小红旗,将“文明交通”和“志愿服务”塑造成海口街头的美丽风景。(记者 良子)

[责任编辑 周淑仪 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011111701121769313