海南频道
>>正文

海南各交通枢纽迎返程高峰 海陆空运输安全有序

2017-10-08 08:33   来源: 海南日报


10月7日,海口市新海港,进出港口的车辆和旅客有序上船下船。 海南日报记者 陈元才 摄

    原题:我省各交通枢纽迎来返程高峰 “海陆空”运输安全平稳有序

    今天(10月7日),国庆中秋双节假期接近尾声,随着短途旅游流、探亲流、学生返校流的交织,我省各交通枢纽开始迎来返程高峰。

    陆路:调配运力保障游客返程

    今天上午,环岛高铁海口东站候车室人头攒动。作为海南环岛高铁线上客流量枢纽站,海口东站7天假期共计发送旅客16.6万人次,其中10月1日发送旅客达到3.36万人次,创下历史新高。

    国庆中秋假期前7天,三亚火车站共发送旅客14.7万人次,为最大程度满足旅客出行需求,三亚火车站将售票厅内现有的24台自动售(取)票机全部开启。海口火车站今天也迎来返程高峰,当日发送旅客5700余人次,预计明天将是国庆返程出行的最高峰。

    我省各长途汽车客运站今明两天也将迎来返程客流高峰,目前海汽运输集团股份有限公司已投入2600多辆车,全力以赴做好返程旅客的输送工作,同时还将合理调配公车运力做好加班工作。

    港口:船舶班次比平日多一倍

    “又快捷又方便,来港口的路上一路畅通,买上票就可以过安检候船,途中小孩肠胃不舒服,在港口医疗工作人员的帮助下服用了胃药,还有免费的热茶水供旅客饮用,这样的服务真的是太贴心了。”今天下午5时,来自广东省中山市的游客袁雨江说道。他带着家人在海南游玩5天后,从海口秀英港登船返程。

    海口港轮渡新闻发言人谢焕杰介绍,海南海峡航运股份有限公司在海口至海安航线投入46艘客滚船舶,并增加进出港班次,优化运力调度方式,加快泊位的使用效率,避免重载船舶海上滞留。“昨日的出港船舶一共63个班次,进港船舶共46个班次,比平日多一倍左右。”

    今天通过海南铁路南港出岛的旅客、车辆也开始明显增多。

    机场:增设人员减少旅客等待时间

    美兰国际机场和凤凰国际机场陆续迎来客流高峰。记者今天下午在美兰机场看到,为保障国庆中秋假期旅客安全、便捷、高效地出行,机场服务大厅增设了服务人员进行旅客分流及引导至自助值机柜台办理手续,减少旅客现场排队等候时间,值机柜台在正常开放14个的基础上增加至19个。

    此外,美兰机场还增加了出租车、班车的排班密度,以及出租车的排队通道,减少旅客等待时间。

    为应对节后客流高峰,三亚凤凰国际机场加强大面积航班延误处置平台的运用,实现实时联动保障单位、驻场单位及航空公司,完善保障方案,控制前置风险,缓解旅游延误滞留的不适体验。该机场立体停车楼全面开放,可提供2000余个停车位,有效解决客流高峰期人车混流等问题。(综合记者来稿)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701121769161