海南频道
>>正文

《还看今朝》海南篇引起海南干部群众强烈反响

2017-10-07 08:57   来源: 海南日报


琼中女足队员。(资料图片)

    原题:《还看今朝》海南篇引起海南干部群众强烈反响 美好新海南 今朝看我辈

    “这个节目看得我心潮澎湃!”“让海南人为家乡的成就感到自豪!”“海南太美了!”“特别鼓舞人奋发向上,一定要把海南建设得更美好!”今天(10月6日)上午,中央电视台迎接党的十九大特别节目《还看今朝》海南篇播出后,掀起收视热潮,许多海南干部百姓纷纷点赞。

    他们表示,海南取得的成就不负“还看今朝”的自信,节目中展现了海南砥砺奋进的精神,也鼓舞着我们更加奋发努力,当好加快建设美好新海南的主人公。

    五年成就展现建设豪情

    国际旅游岛美景连连,旅游项目精彩纷呈,游客数每年上一个千万级台阶,世界首条环岛高铁建成,高水平医院学校就在身边,“多规合一”改革打造“全省一盘棋”……《还看今朝》海南篇充分展现了海南5年来发展亮点,令人目不暇接。

    “看了这部片子,第一个感觉就是自豪。”省教育厅办公室主任韩小雨回忆道,几年前,她走遍了各个市县调研,真切地感受到海南基础教育之薄弱。但在短短5年间,海南通过实施 “好校长好教师” “一市(县)两校一园”等工程,教育领域不断实现赶超。

    “海南旅游对俄罗斯等国家的吸引力越来越强了!”看到节目中报道俄罗斯游客专程来三亚享受中医疗养游,三亚市中医院工作人员李行说,随着三亚大力推动医疗旅游等举措的实施,医疗旅游产业渐渐成形成势,中医也成了三亚“国际范儿”的一个旅游品牌。

    《还看今朝》海南篇也引得省外游客点赞。“海南新鲜的东西还真多!” 广东游客陆先生赞叹道。他告诉记者,从节目中他得知海口和湛江竟然已经有了水上飞机航线,未来这是一个极佳的旅游选择。

    巨大变化印证百姓获得感

    今天上午,琼中湾岭镇鸭坡村村民许环雄观看了《还看今朝》节目。对片中那句“当岛民很幸福”,他很认同。他说,去年还是一名建档立卡贫困户的自己,在政府扶持下建起了养猪场,不仅在年底脱掉了“贫困帽”,还盖起了崭新的三层洋楼。“短短几年,大家腰包都鼓起来了。”

    海口市民李建波就住在美舍河凤翔湿地公园附近,他说,正像节目中介绍的那样,美舍河水质有了根本性的改观,“现在我每天都来公园跳广场舞。”他表示,政府保护生态的同时,也成功提升了市民的获得感。

    三沙市旅游交通委办公室主任郭勇看到有关三沙旅游的内容后非常激动。他说,如今吃上“旅游饭”的三沙渔民越来越多,收入大幅增长,并开发出了潜水、海钓等水上旅游项目。三沙海事局干部王虎也表示,确实如片中所讲,包括民生基础设施在内,三沙设市以来取得的进步是全方位的,“变化实实在在,三沙人的生活也越来越幸福。”

    激励干群继续发扬特区精神

    “海南这五年的发展变化有目共睹,这不是少数人努力的结果,而是全省人民共同努力换来的。我们要让这种进步的速度继续保持下去。”鹦哥岭自然保护区管理站站长刘磊说,保护站工作人员将不忘初心,继续用心血和汗水浇灌每一片森林、每一棵树木,保护好海南的生态。

    结合自身工作,省生态环保厅厅长邓小刚表示,《还看今朝》海南篇充分展示了海南良好的生态环境,但海南不能就此止步。他说,省委七届二次全会审议通过了《中共海南省委关于进一步加强生态文明建设谱写美丽中国海南篇章的决定》,“我们将进一步贯彻落实中央和省委的有关部署,促进全省上下转变发展理念、转换发展动力、转型发展方式,推动环境保护与生态文明建设治理能力和治理水平现代化。”

    省委党校常务副校长王和平认为,这部片子有五大突出特点——第一,它突出展示了海南这五年来的改革发展贯穿着习近平总书记系列重要讲话精神,特别是总书记2013年视察海南时的重要讲话精神;第二,它突出展示了海南拥有全国最好的生态环境这一优势,并在发展中保护、保护中发展,为海南百姓和中外游客守住了绿水青山、碧海蓝天;第三,它突出展示了海南是全国最大的经济特区这一优势,以“多规合一”“旅游警察”等多个改革亮点切入,鲜活展示了海南人敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神;第四,它突出展示了海南是全国唯一的省域国际旅游岛这一优势,从旅游产品日益丰富、旅游法规日益完善等不同角度,充分体现了海南用好用足国家政策的决心和做法;第五,它突出展示了省委、省政府以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点,画就了一幅“山好水好人好生活好”的美丽画卷。(记者 苏庆明 陈蔚林 刘操 郭畅 计思佳 林诗婷)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701121767312