海南频道
>>正文

《还看今朝》播出海南篇 "海陆空"展现海南发展亮点

2017-10-07 08:52   来源: 海南日报


海口美舍河凤翔湿地公园。海南日报记者 李幸璜 摄

    原题:央视迎接十九大特别节目《还看今朝》播出海南篇 “海陆空”展现海南发展亮点

    “数风流人物,还看今朝”,一句“还看今朝”道尽人们回首历史、立足当下、展望未来的自信与豪情。取意于此的央视迎接十九大特别节目《还看今朝》,于今天上午播出海南篇,引得社会各界纷纷点赞。

    看了这期节目后,许多人感慨,海南的精彩超出想象。确实,《还看今朝》海南篇中,一幅幅美丽的画面,一个个生动的故事,展现了这座国际旅游岛的全新风采。这些画面和故事所描绘的一个个发展亮点,也是海南近5年来砥砺奋进、改革创新,取得重大成就的见证。

    总书记走过的地方 凤凰岛上风帆竞

    2013年视察海南时,习近平总书记踏足琼岛多地,提出要“加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南”。近5年来,海南按照总书记嘱托加快发展,这也让《还看今朝》海南篇处处流露出“美”“好”“新”的色调。

    节目开场,选择了三亚凤凰岛国际邮轮港进行直播。2013年,习近平总书记曾来到这里,要求“海南要加快形成以旅游业为龙头、现代服务业为主导的服务业产业体系”。

    总书记视察时,凤凰岛邮轮港只建成了一期工程,而如今,包括两个15万吨、两个22.5万吨邮轮泊位在内的二期工程即将建成,这里也将成为亚洲最大的邮轮母港之一。当年,以这里为起点的西沙邮轮航线一个月只有一次,如今一个月有6次至7次。得益于周边游艇、帆船旅游产业的发展,邮轮港附近的海上更呈现了帆船相竞的景象。

    三亚玫瑰谷也是总书记当年走过的地方。正是在这里,习总书记指出“小康不小康,关键看老乡”。当年,玫瑰谷周边村民日子过得紧巴巴的;短短几年过去,玫瑰花田成了景区,130多个玫瑰深加工产品琳琅满目,年销售额上亿元,并带动周边10多个村庄村民致富,人均年收入提高了近10倍。

    生态保护 椰风海韵“美爆了”

    蔚蓝壮美的南海、绿色深邃的热带雨林……一幅幅美丽的海陆空画面让观看了《还看今朝》海南篇的网友再次惊呼,“海南美爆了!”

    “良好的生态环境是海南的最大优势。我们一定要把国际旅游岛的自然美、生态美做足,一定要把画面拍到极致,把海南的美淋漓尽致地表现出来。”《还看今朝》海南篇节目创作团队负责人、央视海南记者站站长毛鑫透露。

    “但美丽的东西往往也是最需要保护的。”毛鑫说,“近5年来,海南践行了严格的生态保护举措,才让青山绿水常在,其中很多东西是很新颖的、令人感动的,所以我们的节目也选择了一些亮点进行报道。”

    在片中可以看到,为了修复南海珊瑚礁生态,海南科研工作者长期奔赴南海,潜入海底种植珊瑚。此外,海南还划定了海洋生态保护红线。

    海口美舍河治污曾是最难啃的“硬骨头”。但在节目中出现的凤翔湿地公园,水流潺潺,鲜花盛开,市民在此休闲娱乐。生态修复后的美舍河还被列入国家级水利风景区。

    片中还提及了海南省委七届二次全会要求“农村新建住房高度不得超过椰子树”。毛鑫说,及时报道这一点,是因为这一看似细小的举措反映了海南建设美丽乡村进程中不盲目跟风、不贪大求全、不忘记乡愁的决心和力度、管理举措更加精细化的趋势。

    经济社会“当岛民很幸福”

    透过《还看今朝》海南篇,人们可以鲜活地感知,作为海南具有特色优势的两大产业,旅游服务业和热带特色高效农业进行了有效的转型升级。

    潜水游、西沙邮轮游、航天游……精彩纷呈的旅游新业态令人目不暇接,不少俄罗斯游客甚至专程来三亚开展中医疗养游。在旅游市场治理管理方面,海南率先成立旅游警察。2013年至2016年,海南游客接待量每年跨上一个千万级台阶,在2016年突破6000万人次。

    在农业领域,节目浓墨重彩地报道了两件事。一是临高后水湾建成亚洲最大的深海网箱养殖基地,二是陵水现代农业示范基地采取了令人目炫的先进管理技术,传统农民变身现代职业农民。近5年来,海南海洋经济产值增长了54.4%,建设现代农业示范基地20个。

    值得一提的是,《还看今朝》海南篇还报道了琼中女足、鹦哥岭青年团队、海南本土音乐人等“海南面孔”,引起了很多人的共鸣。“我们在拍摄采访中,自己也很感动,非常想传达这种追求梦想的精神。”琼中女足短片制作者、海南广播电视总台新闻中心记者何鑫表示。

    这看似与“发展”无关,但正如毛鑫所说:“海南真的是有很多令人感动的人物和故事,他们正是加快建设美好新海南发展最不能缺少的精神支撑。”正是有了这种精神,才会有片中群众们“当岛民很幸福”的感慨。

    改革创新 特区精神持续发扬

    “因改革而生,因改革而兴”,作为我国最大的经济特区,改革的基因已经融入海南发展的血脉。“多规合一”、农垦改革、司法改革……《还看今朝》海南篇充分展现了海南“改革不停步”的坚定与豪情。

    节目提及,海南“多规合一”改革,解决了不同规划“打架”问题,推动了全省“一张蓝图干到底”和极简审批。海南创新设立了“居”这一兼具居委会和公共服务功能的单位,为全国农垦改革提供了经验。海南出台司法改革举措,扫描二维码,就能跟踪案件进展。从这些大大小小的改革创新中,不难窥见海南敢闯敢试、朝气蓬勃的信心。

    片中还讲述了海口复兴城互联网创新创业园里创业者们的故事。在这里,“每张办公桌都是一个梦想”,有的创业者宁愿放弃北京等地的好待遇前来“寻梦”。2015年启动的复兴城项目,目前整个园区已有235家企业,产业规模超过80亿元。由此可见,有了政策和大环境支撑,海南创新创业热潮依然涌动,活力依然彰显,前景依然无限。

    作为中国最大的经济特区,海南从未忘记自己承担的改革使命,明年是我国改革开放四十周年,海南也将迎来建省办特区三十周年,“这个特别节目就是要在压轴部分告诉人们,海南的改革脚步从未停歇,海南的明天更美好。”毛鑫表示。(记者苏庆明)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701121767300