海南频道
>>正文

垃圾不乱丢、购物有序排队 海口小镜头折射大文明

2017-10-04 15:53   来源: 海口日报
总网旅游

    今年国庆中秋“双节”假期,海口各大公园、景点人头攒动,记者连日走访万绿园、泰龙城小吃街、观澜湖等地,最大的感受就是“文明”二字。各个景点景区变得更加有序整洁,市民在游玩时不文明行为逐渐减少,志愿者微笑引导……这些小镜头,折射出海口一道道最美的文明风景线。

    ●万绿园“阿姨,我帮您拍照吧”

    10月2日上午,椰城天空碧蓝如洗,万绿园风光无限好。漫步蜿蜒道路间,随处可见情侣骑着自行车穿行,草坪上孩童嬉笑声在耳畔回荡。一些边游览边享受美食的游客,将吃完剩下的包装袋拿在手中,经过垃圾桶时才会扔进去,还有的随身带着垃圾袋。

    往来的游客之中,志愿者热情地解答市民和游客的问题,耐心提供服务。市民陈女士带着孩子在放风筝,她拿着手机时不时与孩子自拍,这时,海南大学志愿者骆凤婷微笑地走上前,“阿姨,我帮您拍照吧。”“好啊,我正想找人帮我们拍合影呢!”就这样,骆凤婷耐心地为陈女士拍了许多温馨的合照。

    万绿园管理处负责人向记者介绍,针对“双节”,园方安排了一支36人的巡逻队伍不断巡查,对景区内的不文明现象进行劝导。此外,公园还设置了许多文明出游的提示牌,让到园游玩的游客都能有一个干净舒适的环境。

    ●泰龙城小吃街

    排队有序垃圾不乱丢

    在泰龙城小吃街,众多的游客涌来这里,逛街、购物、品尝美食……虽然人流量大,但是每个档位前,游客都是自觉排队,秩序井然。在食用完美食后,顾客都能自觉将手中的一次性包装袋、竹签等垃圾扔进垃圾桶内。

    在一个售卖凤爪的摊档前,已经有好几位游客排起了队,后面来的游客并没有往前挤,而是主动排在了后面。“我第一次来海口,原来除了椰树、大海,这边美食也这么丰富!”来自南昌的姚先生说,海口给他留下了很深刻的印象,无论走到哪,都能看到大家按顺序排队,也不随手乱丢垃圾。

    ●观澜湖新城

    爱护公物不攀爬

    “爸爸,我要站在上边拍照,这样可以离泰迪熊近一点儿。”10月3日上午,在观澜湖新城一个巨大的泰迪熊雕塑前,一个7岁的小女孩对父亲说。这位父亲没有答应,而是教育孩子要爱护公物,“雕塑不能乱攀爬,而且这样太危险了,摔下来怎么办,我们在下面拍就行了。”

    难得的黄金周,观澜湖新城迎来了许多亲子游的家庭。记者看见,带孩子的大人都能按秩序排队如厕,偶有憋不住的孩子,家长便诚恳地征询前面排队游人同意,大家都会乐意让家长优先带小孩如厕。

    “现在都倡导要文明旅游了,尤其像我们家长带着孩子出行的,更要以身作则,带他们游乐的同时,也要灌输文明理念。”从长沙来的游客林先敏笑着说道。(记者邝晓霞)

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541121762489