海南频道
>>正文

三亚市交通运输局创新服务 应急保障车方便游客

2017-10-03 09:56   来源: 新华网海南频道


应急保障,让游客及时启程。新华网发

    10月1日,海南省三亚市火车站时而骄阳似火,时而大雨倾盆,道路运输行业值班人员(从主管部门到企业到协会)从早上9:00至末班动车到达、最后一名旅客安全乘上车,始终坚守岗位。

    眼见着又一班动车到达。

    “现在要启动应急保障车队吗?”值班人员向市交通局运管处的现场值班人员询问。这班动车客流量大,乘客排队通道里已排得满满的,出站口还陆续有许多旅客鱼贯而出,出租车通道内车辆不多,现有的出租车预计无法快速输送到港旅客。“启动!”运管处值班人员答。

    原本火车站第四通道披挂着“应急保障车服务”绶带的引导员,手持“政府应急保障车辆”指示牌站到了第二、三通道之间,引导乘客乘坐应急保障车。 一些着急赶时间的乘客,或携带小孩、陪同老人不便排队的旅客,在有序的引导下,关注APP、下单,快速乘车。


服务乘客,坚守岗位。新华网发

    针对三亚季节性运力失衡现象突出的情况,自2012年起,市交通运输局在机场、火车站和景点景区,启动了四种保障方式:一是提前制定运力保障方案,当机场、火车站等重点区域运力紧张时,通过GPS平台调度运力;二是在动车、航班到达的高峰时段,要求各企业分时段储备一定数量的出租车进入作为储备应急运力;三在火车站、机场、各景点景区等重点区域提前安排了应急大巴;四是创新运力保障模式,充分利用互联网+交通大数据等现代信息技术,组建应急保障车队参与保障,快捷、从容地疏散旅客。

    同时,为进一步开展便民服务,还设立了咨询点,制作宣传牌、宣传海报和拼车温馨提示,安排人员为老弱病残等有需要的乘客提供提拿行李等服务。

    为扎实做好运力保障工作,运政、企业、协会均花费了大量时间和精力。平常,在机场和火车站,由协管员一天三班(每天从上午9点至最后一趟动车、航班结束)调度运力、维护秩序。一到节假日,行业提前深入调研,制定方案,运政人员加入值班,加强服务。“安全输送完最后一名旅客,眼看着最后一名到港旅客坐上车才收工,凌晨下班是常态。动车站值班人员下班往往是0:30左右,机场更是1-3点”,一名协管员介绍。

    截至10月2日,火车站区域共有3739辆次出租车(其中应急出租车288辆次,输送旅客864人次)进入运营,启用保障车354辆次,输送旅客742人次,启用应急大巴5辆次,输送旅客220人次;机场区域客流平稳,共有4256辆次出租车进入运营;各重点景区中,天涯海角景区启用应急大巴2辆次,输送旅客76人次;亚龙湾景区启用应急大巴1辆次,输送旅客14人次;海棠湾免税店启用应急大巴1辆次,输送旅客44人次;蜈支洲岛、南山寺、大小洞天景区客流平稳,暂未启用应急车辆。

    各区域有效实现“零滞留”和快捷、安全出行。

    

[责任编辑: 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121759713