海南频道
>>正文

中国首台U型盾构机在海口地下综合管廊始发

2017-10-01 17:59   来源: 新华网
总网旅游

    国内首台U型盾构机1日在海南省海口市椰海西延路段地下综合管廊施工现场成功始发。

    新华网海口10月1日电(记者 周慧敏)由中铁四局联合中铁装备共同研制的国内首台U型盾构机1日在海南省海口市椰海西延路段地下综合管廊施工现场成功始发。据悉,这台U型盾构机由中国自主研发,可广泛应用于埋深较浅的预制管廊、综合管道铺设、地下通道、雨污水箱涵等施工领域。

    海口市地下综合管廊项目是全国首批试点的地下管廊工程,也是目前全国最大的管廊单体建设项目。海口管廊分单仓、双仓和三仓管廊,目前二期正在建设中,一期已经建成交付。

    据悉,城市地下综合管廊U型盾构施工工法在国内尚属首次应用。U型盾构机长12.9米,宽9.2米,高9.4米,在推进、出土、衬砌拼装等工序可实现自动化、智能化和施工远程控制信息化操作。“采用U型盾构施工,可以减少建筑垃圾、建筑材料周转,有效改善施工环境,促进现场文明施工。”中铁四局海□管廊第三项目部项目经理安刚建说。

    U型盾构综合管廊施工工法与传统的明挖施工工法相比,机械化程度和安全性能更高,成本低、速度快,施工范围小,出渣少、噪音振动小,对周边环境的影响也更小,具有安全、快捷、经济、环保等技术优势。与普通明挖顺筑法施工相比,可减少人工50%,节省费用20%—40%,缩短工期30%。以100米综合管廊的建设为例,传统工法需要30个工人施工一个月左右才能完成,而使用U型盾构综合管廊施工工法仅需七八个工人,十几天就能完成工程。

    根据《国务院办公厅关于推进城市地下综合管廊建设的指导意见》,到2020年,我国要建成一批具有国际先进水平的地下综合管廊并投入运营,反复开挖地面的“马路拉链”问题明显改善,管线安全水平和防灾抗灾能力明显提升,逐步消除主要街道蜘蛛网式架空线,城市地面景观明显好转。

    据住房城乡建设部统计数据显示,截至2016年底,全国147个城市28个县已累计开工建设城市地下综合管廊2005公里。

[责任编辑 纪惊鸿 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116601121756247