海南频道
>>正文

三亚:出租车企业服务质量差 将收回运力指标

2017-10-01 09:44   来源: 新华网海南频道
总网旅游

    海南省三亚市着力建设世界级滨海旅游城市,出租车的规范经营程度关系着广大乘客,关系着三亚旅游城市形象的提升。三亚市交通运输局于全省首创服务质量考核新模式:打破运力指标“铁饭碗”,对运力指标实行动态调控,将驾驶员及企业的服务质量考核结果与增减其运力指标挂钩。以此压实企业主体责任,奖优惩劣,激励企业提升管理水平和服务质量。该措施将于今年国庆、中秋黄金周起正式实施。

    三亚市交通运输局根据《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(国办发〔2016〕58号)和《海南省人民政府关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》,于2017年10月1日正式出台启用《三亚市巡游出租汽车企业服务质量信誉考核实施细则(暂行)》《三亚市巡游出租汽车驾驶员服务质量信誉考核实施细则(暂行)》(以下简称考核办法)。

    修订后的考核办法侧重建立服务质量、安全生产、合法经营等方面的评价指标体系,完善行业准入和退出机制。企业方面:一是缩短了运力指标调整周期,由每三年一次调整为每年一次。二是调整了《三亚市巡游出租汽车企业服务质量信誉考核评分标准》,重点针对涉及企业安全生产、投诉处理、经营行为等三项考核内容进行细化,调高考核分值。将驾驶员的经营行为与企业考核紧密关联,实行捆绑式考核,督促企业强化管理。三是创新实行运力指标动态调控机制,将考核结果与增减运力指标挂钩。对服务质量优秀的企业,给予运力指标奖励,且经营期满后,优先给予更新,激发企业承担责任的积极性;对服务较差且在经营过程中出现重大服务质量信誉考核不合格等情形的企业,收回其运力指标,促使企业切实履责,并激励其用尽、用足管理手段提升管理水平和服务质量。

    驾驶员方面:加大奖惩力度,对于服务质量考核等级为3A的驾驶员,由该局运管处给予现金奖励;对于出现服务质量事件、被媒体曝光且造成行业不良影响等情形的驾驶员,将其列入行业不良记录名单,促使驾驶员“不敢违、不能违、不想违”。

[责任编辑 纪惊鸿 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116601121755152