海南频道
>>正文

海南省举行向革命烈士敬献花篮仪式

2017-10-01 08:50   来源: 海南日报
总网旅游

    原题:我省举行向革命烈士敬献花篮仪式刘赐贵沈晓明于迅李军参加

  每逢佳节,倍思英烈。在中华人民共和国成立68周年前夕,今天(9月30日)我们迎来了国家第四个“烈士纪念日”。上午,海南省委、省人大、省政府、省政协、省军区在海口市金牛岭“解放海南岛战役烈士陵园”隆重举行向革命烈士敬献花篮仪式,缅怀烈士功绩,弘扬革命精神,凝聚建设美好新海南的坚定信心和强大力量。

  省委书记、省人大常委会主任刘赐贵,省委副书记、省长沈晓明,省政协主席于迅,省委副书记李军等现职省级领导、部队军级领导参加纪念仪式。

  绿树成荫,红旗飘扬,船形的纪念碑耸立在金牛岭“解放海南岛战役烈士陵园”中,现场气氛庄严肃穆。上午9时,敬献花篮仪式在雄壮的国歌中拉开序幕。参加仪式的领导干部和各界代表一起,向为海南解放事业和建设事业英勇献身的烈士默哀致敬。默哀毕,佩戴红领巾的少先队员高唱《我们是共产主义接班人》。

  伴随着指挥官的口令,18名礼兵迈着稳健的步伐,两两一组,托起9个花篮,正步缓缓走向烈士纪念碑。刘赐贵神情庄重地走向花篮,仔细整理花篮上的红色缎带,缎带上书“为海南解放事业和建设事业英勇献身的烈士永垂不朽”。随后,省领导和各界代表依次向革命烈士纪念碑鞠躬、瞻仰。刘赐贵仔细阅读了纪念碑上的碑文,与大家一同深切缅怀为海南解放牺牲的革命烈士。大家绕行纪念碑一周,并向渡海英雄烈士陵园献上白菊,致以深深的敬意。

  鲜花敬英雄,浩气存天地。在海南解放和建设发展历史中,无数英烈抛头颅、洒热血,舍生取义,用奉献、牺牲换来了海南的解放和繁荣昌盛。自“五四”运动以来,海南留下姓名的革命烈士就有2万多名,此外,还有很多先烈成为无名英雄。时代变迁,初心不忘。缅怀先烈、不负英魂,他们的革命精神将与海南青山绿水同在,成为激励海南人民加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南的力量源泉。

  老战士、老同志、烈属代表,省直有关单位主要负责人,海口市主要领导和市直有关单位负责人,各民主党派、工商联和无党派人士代表,先进模范、各界群众、部队官兵、学校师生代表等数百人,参加了今天的纪念仪式。(记者周元)

 

[责任编辑 纪惊鸿 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116601121754879