海南频道
>>正文

海口美兰国际机场新货站正式启用

2017-09-30 16:11   来源: 新华网


海口美兰国际机场新国内货站启用仪式。新华社记者郭程摄

    新华网海口9月30日电(周慧敏 黄裕光)为全面提升海南省基础设施建设,海口美兰国际机场新货站30日正式启用。海南省政府民航工作办公室、海南省海防与口岸办公室、口岸联检单位、海南省交通物流协会、航空公司、货运销售代理公司等相关领导及代表人共同见证新货站的启用。

    2016年海口美兰机场完成货邮行吞吐量27.45万吨,同比增长11%,为了进一步提升海南现代物流效率,提高海南省航空业基础设施水平,2016年9月美兰机场启动新货站建设项目,今年5月正式竣工,并于9月顺利通过行业验收。

    海口美兰机场新货运站总建筑面积为35961平方米,用地面积为258928平方米,设有25个进出港营业席位及10个代理人营业席位,同时设有业务问询区、业务办理区及客户等待区等业务区域。新货站的落成更有利于进一步促进海南现代物流业的发展。

    据悉,海口美兰机场将以新货站作为新起点,依托现代物流4.0的布局,联合海航现代物流集团旗下的航空货运公司、仓储冷链、物流金融,携手多家航空物流运输专业机构,充分发挥海南国际旅游岛政策优势,拓展国际业务,深化互联网+传统产业的应用,为海南经济快速增长奠定坚实基础。

    为填补国际快件业务空白,2016年10月,美兰机场取得海南首家国际快件海关监管场所资质,又于今年5月设立国际快件监管中心并通过海关验收,这将吸引一大批电商企业入驻,促进海南省国际进出口贸易业务的快速增长。

    同时,据悉今年年底美兰机场将结合国际航线市场良好的发展势头,开展个人物品快件直邮业务,带动以临空经济为依托的仓储、冷链、派送加工等相关产业的发展,为海南省发展区域性国际物流中心奠定基础。

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116541121753202