海南频道
>>正文

海南省2017年反劫机综合演练在海口美兰机场举行

2017-09-30 14:42   来源: 新华网


反劫机演练现场。新华网发

    新华网海口9月29日电(周慧敏 黄裕光) 9月29日,一场由海南省反恐怖工作领导小组办公室、海南省应急管理办公室主办,美兰机场、美兰机场公安分局、海南航空及大新华航空共同承办的海南省2017年反劫机综合演练在海口美兰国际机场上演。此次演练分为紧急集结、机上纵火处置、机场反劫持处置、人员疏散及爆炸物排查五个科目。

    当日20点,美兰机场指挥中心接到海口塔台及海航运控中心报告:祥云航空公司105航班,机型B737-800,飞机号B001,机组成员8名,旅客80人,航班在珠海飞往三亚途中遭遇两名歹徒劫持,两名歹徒持有刀具、燃烧物。获悉信息后,美兰机场立即启动应急救援处置程序,成立应急救援现场指挥部,并通知消防、急救、公安紧急集结。


反劫机演练现场。新华网发

    飞机落地前2分钟,机上2名歹徒已被制服,但有2名人员受重伤,5名人员受轻伤,且机上可能有爆炸物。飞机落地后,应急救援人员紧急疏散机上旅客和机组成员,海口市消防支队及美兰机场消防队赶赴现场做好灭火准备,海口市120急救中心及美兰机场急救中心医护人员对疏散下机的受伤旅客进行现场救治并转运至医院作进一步治疗,海口市公安局美兰机场分局在接警后立即赶赴现场进行警戒和调查,同时向海口市公安局请求反恐排爆支援。

    在现场救援人员的协同奋战下,旅客和机组被快速疏散至安全区域,两名歹徒被特警押解下机,随后特警、刑警分别携搜爆犬对飞机客货舱进行搜爆,并在飞机客舱内搜索出疑似爆炸物,由排爆队员将其妥善放至防爆罐中,并将其快速转运出机场做进一步处理。


反劫机演练现场。新华网发

    整场演练历时40分钟,共计350余人参加,演练场景逼真紧凑,贴近实战,紧张有序,特别是集结待命、紧急疏散、现场警戒和排爆搜查等,通过此次演练,不仅展示了美兰机场各应急救援单位的快速反应能力和战斗力,更彰显出五星机场科学化、标准化的安全管理品牌形象。

    演练结束后,海南省反恐办、海南省应急办领导对此次演练给予了高度评价,同时也提出美兰机场要认真总结此次演练的成功经验,认真查找不足,充分检验应急预案的实用性、应急机制的科学性、应急体制的合理性,进一步加强应急管理工作,力争应急管理工作迈上一个新台阶。

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116541121752361