海南频道
>>正文

三亚:将建设19个公园及绿道 修复33个受损山体

2017-09-30 11:01   来源: 新华网海南频道

    

    这是已基本得到修复的三亚抱坡岭(10月10日摄)。作为我国唯一的热带滨海旅游城市,去年起,三亚开始在全国率先开展“生态修复、城市修补”试点工作,着力整治城市发展乱象,对久治不愈的“城市病”实施“根除术”,城市管理在转型中实现了提升治理能力、百姓共享优质生态民生的“获得感”不断增强。新华社记者 杨冠宇 摄

    9月27日,中共三亚市委、三亚市人民政府正式发布《三亚市幸福民生行动计划(2017-2021)》(以下简称“十大工程”)。在其中的文化体育公共服务提升工程中,三亚市提出打造基层公共文体服务“15分钟文体圈”。 推进健康公园及绿道建设,今后五年建设19个公园及绿道。而生态环境保护工程则提出修复33个受损山体,全面开展11条河流水污染治理。具体内容如下:

    文化体育公共服务提升工程

    建成市文化中心和市体育中心,每个区建成一个区级图书馆、一个文化馆和一个区级综合文体服务中心,新建和改造提升所有行政村(社区)基层综合性文化服务中心(文体活动室),实现全市所有村(社区)体育设施全覆盖,打造基层公共文体服务“15分钟文体圈”。

    推进健康公园及绿道建设,今后五年建设19个公园及绿道,其中今明两年建成鹿回头滨河公园、抱坡溪湿地公园、新岸湿地公园、月川滨河公园、荔枝沟社区公园、棕榈滩滨河公园、海棠湾红树林酒店北侧绿地、林旺大道绿道、三亚河临春河滨河生态绿道,继续完善东岸湿地公园、月川生态绿道、金鸡岭桥头公园、红树林生态公园。原则上,各个公园都因地制宜设置各类球场、步道等健身场所。

    生态环境保护工程

    做好海岸线的保护和修复工作,重点推进亚龙湾海岸线修复、三亚湾拦沙坝、补沙项目以及海洋生态监测和修复工作。

    修复33个受损山体,严厉查处破坏山体,违法采石、取土、建房、建墓等行为。

    全面开展三亚河、宁远河、大茅河、藤桥河等11条河流水污染治理、全市491个自然村生活污水综合整治。

    完善生态补偿机制,将未成年人的生态补偿标准提高到成年人水平,从2017年下半年开始实施。(纪惊鸿)

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116541121751175