海南频道
>>正文

三亚居民增收、社会保障工程给百姓哪些实惠?

2017-09-30 10:56   来源: 新华网海南频道


2月26日,游客在三亚大东海游玩。新华社记者 郭程 摄    

    9月27日,中共三亚市委、三亚市人民政府正式发布《三亚市幸福民生行动计划(2017-2021)》(以下简称“十大工程”)。其中的居民增收工程及社会保障工程共计8个细项,分别如下:

    居民增收工程

    制定出台市民技能培训补贴政策,将培训补贴直补参与培训的城乡居民。5年内培训农村劳动力15000人,培训下岗失业人员2500人。

    做大做强吉阳互联网信息“双创”产业园,扶持“摆渡创新工场”“三亚云港”等创新创业孵化基地建设,出台优惠政策,鼓励和支持大学生等青年人才创业,扶持1000家以上入园“双创”企业。

    积极平抑市场物价,抓好“菜篮子”工程建设,重点加强菜篮子骨干基地建设,扶持平价蔬菜产销联盟企业在主城区开设一个大型生鲜农产品流通中心,在大(中)型生活超市、小型超市、新建保障性住房小区开设80个保基本蔬菜平价专营区,在主城区农贸市场开设8个保基本蔬菜平价专营区(应急投放点),在主城区14个农贸市场开设140个保基本蔬菜公益性摊位。

    打造“一村一品一店”,每个行政村建成一个网店,实现农村电商全覆盖,促进农民增收。

    抓好精准扶贫,完成2017年42户114人减贫任务,确保每个贫困户都有1个以上增收脱贫项目;对2016年脱贫退出的1053户4678人的脱贫成效及8个整村推进扶贫开发村的摘帽成效进行巩固提升;对2014年、2015年建档立卡的1160户5275人实行“回头看”;同时做好新增贫困人员的精准识别和帮扶脱贫工作。

    社会保障工程

    实施金融惠民工程,推进农民小额贷款贴息政策进一步向贫困户倾斜,贷款额度每年增长不低于10%,5年累计发放农民小额贷款25亿元以上;加大农业保险补贴力度,5年累计为全市农业保险投保补贴8.4万户,财政补贴金额在2017年2500万元的基础上,每年增长10%,累计投入15263万元,其中市级财政补贴金额在2017年1375万元的基础上,每年增长10%,累计投入8395万元。

    建成吉阳区、天涯区、崖州区和育才生态区4个老年人日间照料中心示范点,35个社区老年人日间照料中心和三亚市示范性综合养老服务中心,为老年人提供活动场所。

    建成市级公墓荔仙园公墓二期、三娘公墓二期,区级公益性公墓翻园公墓一期、红尔山公墓二期、大脚岭公墓一期、宝平山陵园三期、回民公墓、育才生态区生态公墓等,推进城区、开发区、度假区坟墓迁移,保障殡葬需求。(纪惊鸿)

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116541121751114