海南频道
>>正文

到2021年 三亚市幼儿园小学中学将增33690个学位

2017-09-30 10:26   来源: 新华网海南频道
总网旅游

    9月27日,中共三亚市委、三亚市人民政府正式发布《三亚市幸福民生行动计划(2017-2021)》(以下简称“十大工程”)。其中,教育提升工程被列为首位,幼儿园、小学、中学的学位计划增加一共33690个。建立中小学校长、教师培训考核评价机制,实施全员培训和考试测评,建立完善奖惩机制。

    “十大工程”中的教育提升工程内容如下:

    1、新建公办幼儿园35所,新增公办幼儿学位9150个。其中在中心城区新建友谊幼儿园、金鸡岭幼儿园、同心家园八期幼儿园等9所幼儿园,增加中心城区幼儿学位2830个;在海棠、崖州、育才等片区新建三亚301总医院海南分院幼儿园、保港幼儿园、东方红小学附属幼儿园等26所幼儿园,增加幼儿学位6320个。到2020年,学前三年毛入园率达90%以上,实现公办园在园人数占在园总人数30%以上的总体目标。

    2、新建、改扩建小学13所,新增小学学位10940个。其中在中心城区新建三亚湾学校小学部、新建第九小学运动区、扩建海罗小学,结合棚改规划增加学校用地扩建丹州小学、临春小学、金鸡岭小学、第九小学、第三小学、第四小学等学校,增加中心城区小学学位6140个,同时使学校生均用地面积达标;在海棠、崖州、育才等片区新建人大附中三亚学校小学部、创意产业园小学、崖州中心渔港学校小学部和东方红小学,新增小学学位4800个。在月川、东岸、阳光海岸等棚改旧改区域及荔枝沟教育产业园区要规划预留新建、扩建学校建设用地。新建中小学综合实践基地。

    3、新建、改扩建中学10所,新增中学学位13600个,分别为:新天涯中学、创意产业园中学、三亚湾学校中学部、上海外国语大学三亚中学、崖州中心渔港学校中学部、人大附中三亚学校中学部、藤桥中学、进士学校、林旺中学等。另外,在荔枝沟教育产业园及临春棚改区内规划建设中学。同时不断改善其他学校办学条件,使现有中学办学符合优质均衡标准。提高中学办学质量,将海南中学三亚学校(原实验中学)创建为省一级甲等学校、西南大学三亚中学创建为省一级学校。

    4、建立中小学校长、教师培训考核评价机制,实施全员培训和考试测评,建立完善奖惩机制。落实“好校长、好教师”培养工程,面向全国引进优秀校长和骨干教师;面向全国聘用优秀退休教师、“候鸟”教师来我市任教,从市一中、海南中学三亚学校(原实验中学)、市四中开始,逐步扩大到其他中学,每个主要学科至少有1名优秀退休教师任教,今年启动第一批,引进10人。定期开展名师送教下乡活动,每年选派30—35名优秀教师到农村支教。

    5、成立三亚市教育基金会,奖励优秀校长、教师、学生和先进学校,资助贫困学生等。(纪惊鸿)

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541121750726