海南频道
>>正文

三亚市幸福民生行动计划:亮出承诺 限期完成

2017-09-30 10:12   来源: 新华网海南频道

    
这是空中俯瞰三亚河两岸的景色(11月15日摄)。新华社记者 郭程 摄

    9月27日,中共三亚市委、三亚市人民政府正式发布《三亚市幸福民生行动计划(2017-2021)》。

    根据省委的部署,三亚市于今年6月开展大研讨大行动活动,各级各单位查摆出1123个问题清单,建立起问题整改台账,形成317篇理论研讨文章。市委市政府围绕提升市民福祉,研究制定了《三亚市幸福民生行动计划(2017—2021年)》(简称“十大工程”),并于27日正式印发。

    “十大工程”内容包括:教育提升工程、医疗卫生体系建设工程、住房保障工程、“五网”基础设施建设工程、居民增收工程、社会保障工程、文化体育公共服务提升工程、生态环境保护工程、农村提升工程、城市治理管理工程。

    “十大工程”内容具体、指标量化、时限明确、主体清晰,将40个细化项目落实到全市各级各单位,向全市人民亮出“幸福民生”的承诺。

    “十大工程”里有系统性的工作,比如教育提升、医疗体系建设、生态环境保护等;有相对具体的事项,比如“三无弃管”小区管理、农村宅基地和集体建设用地确权登记颁证等,每项任务都是百姓的呼声、群众的期待。

    海南省委常委、三亚市委书记严朝君指出,实施“十大计划”,一定要高起点规划、高标准建设、高水平管理。

    “特别是教育、医疗作为老百姓最关心、最关注的民生问题,一定要舍得投入,拿出真金白银,大力度、大手笔推进建设发展,提高发展水平。”严朝君说。

    三亚市提出教育要立足于世界级滨海旅游城市建设要求、朝着打造海南省南部市县人民向往的教育中心的目标努力。“十大工程”中提出要新建或改扩建58所中小学、幼儿园,解决学位特别是城区学位紧张的问题;推进人大附中三亚中学、上海外国语大学三亚学校落地,带动提升三亚学校办学水平;推进中小学校(园)长、教师全员培训和考试测评,面向全国招聘优秀教师包括优秀退休教师,提升校长和教师队伍素质等等。

    “十大工程”还包括:医疗卫生服务水平也要有提升,抓紧推进市人民医院、市中医院新院区建设,面向全国招聘医疗骨干包括优秀退休医生,做到市级三甲医院专科基本覆盖,打造琼南区域医疗中心。(纪惊鸿)

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116541121750261