海南频道
>>正文

沈晓明:做好大研讨大行动五大主要成果转化

2017-09-30 09:00   来源: 海南日报
总网旅游

    原题:沈晓明在省委“大研讨大行动”活动总结交流暨理论研讨会上指出做好五大主要成果转化工作加快建设美好新海南

  省委“大研讨大行动”活动总结交流暨理论研讨会今天(9月29日)在海口召开。省委副书记、省长沈晓明在会上交流了省政府党组开展“大研讨大行动”活动取得的五大主要成果,就进一步巩固“大研讨大行动”成果提出四点建议。

  沈晓明指出,根据省委的统一部署,省政府党组将“大研讨大行动”作为广开言路的大研讨、解放思想的大行动,坚持“七个强化、四个务必”,在省政府系统全面动员、全员投入、全力以赴,边研讨、边行动、边完善措施、边推进工作,完成了市县、重点产业、重点改革和重点课题调研等四个方面既定的工作任务,取得了预期的成果。一是强化了建设美好新海南的使命担当。省政府党组认认真真、原原本本重读了习近平总书记2013年视察海南时的重要讲话精神,重新学习了省委书记刘赐贵代表省委所作的省第七次党代会报告,还邀请专家学者开展专题调研座谈,进一步认清了省情实际,理清了发展思路,强化了“建设美好新海南”的使命担当。二是形成了一批具有一定价值的研讨成果。这些成果涉及海南生态环境可持续发展财政体制机制、全域旅游和热带农业带动农民增收、海南岛人口承载力评估、海南营商环境优化和提升等方面课题研究,其中部分通过深入研究之后或能转化为具体的政策措施。三是在一些事关海南发展的重大问题上取得了共识,并将共识转化为工作合力。四是推进了省政府今年各项重点工作。省政府党组紧紧围绕省第七次党代会精神,有力推动了“多规合一”改革、十二个重点产业、脱贫攻坚等十大项重点工作。五是促进了对未来五年工作的谋划。充分利用此次活动契机,积极谋划未来五年、特别是围绕明年海南经济社会发展需要解决的重大问题,形成了由省政府领导牵头的52项“大研讨大行动”任务,目前这些任务已基本如期完成,为明年及未来五年政府工作的谋划打下了很好的基础。

  沈晓明说,“大研讨大行动”能否最终取得成效,关键在于转化,难点也在转化。他表示,省政府党组将按照今天会议的精神和省委书记刘赐贵的要求,做好下阶段“大研讨大行动”的成果转化工作。对进一步巩固“大研讨大行动”研讨成果,他提出四点建议。一是研讨成果利用要更加突出战略性,更加关注并回答事关海南长远发展的根本性、全局性问题;二是研讨成果利用要更加突出系统性,用辩证的眼光全面看待问题并提出统筹解决方案;三是研讨成果利用要更加突出创新性,在“特”字上下功夫,打造全国独一无二、真正创新的体制机制;四是研讨成果利用要更加突出规律性,深入思考反复出现的问题及背后原因,避免因“重复交学费”的被动给工作造成不必要的损失。(记者梁振君)

 

[责任编辑 纪惊鸿 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116601121749657