海南频道
>>正文

海南下月实施驾考新规 10月9日各考场恢复考试

2017-09-30 07:41   来源: 南海网
总网旅游

    原题:海南下月正式实施驾考新规 10月9日各考场陆续恢复考试

    10月1日起,新修订的《机动车驾驶人考试内容和方法》(以下简称“驾考新规”)正式实施了,新规更加突出对考试学员交通安全文明意识的考核。9月29日,海南交警针对新规作出详解。

    同时,为应对驾考新规的相应要求,全省各考场改造升级,对科目二考试系统、科目三路考考试系统、考试车辆和考试场地进行升级改造,节日期间暂停考试数天,预计10月9日,各考场将陆续按照新的考试内容和方法恢复考试。

    驾考新规让驾照更难拿? 业内专家:更偏重素质考核

    倒车入库、侧方停车增加时间限制,路口不礼让行人直接不合格,超车项目中增加“回头观察”动作……日前,新修订的《机动车驾驶人考试内容和方法》主要变化内容对外公布,新标准让不少学车网友担心考试难度增大。业内专家分析,新标准更注重驾驶员的素质考核,让驾驶培训和考试更加贴合实际。

    驾考新规下月实施 变化有哪些?

    1、安全文明驾驶知识考题比例增加

    将从今年10月1日起实施的驾考新标准,其变化之一就是改变了科一、科三部分题目的比例。

    调整后,科目一涉及安全文明驾驶常识的内容全部调整至科目三安全文明驾驶常识考试项目中。

    解读:题目比例的调整,目的就是为了让新驾驶员更注重文明安全的出行,要做到既守法,又有文明安全意识,此次从理论考核上进行了调整,具有较强指导意义。

    2、倒车入库、侧方停车增加时间限制

    新的标准明确了完成操作的时间限制。其中倒车入库完成时间不能超过210秒,侧方停车完成时间不能超过90秒,一旦超出时间即判为不合格。

    解读:这一标准的调整并非意味着考试难度加大,而是说明考试更加实用了。如果在这个规定的时间内不能完成指定项目,证明培训的时间不足,驾驶员的熟练程度不够,技能不过关。

    3、倒车入库等中途停车,不会直接挂科

    新标准中,倒车入库、侧方停车等项目测试中,对于中途停车情况,从原来的判定不合格修改为了“每次扣5分”。

    解读:从教学角度讲,在倒车情况下,特别是改变行车轨迹的情况下,必须要确保后方安全,观察是否有障碍物或者突发情况,这就难免要停下来。修改标准是为了让学员培养意识,该停车就要停车,这样也更符合实际上路的情况。

    4、做这些项目时增加了“回头观察”

    新标准中,科目三起步、变更车道、靠边停车、超车等项目中增加了“回头观察”动作。

    解读:这是借鉴了一些国外的考试标准。虽然车辆都有后视镜,但是所有车辆的后视镜都有盲区,所以回头观察的动作是必要的。

    5、路口不礼让行人,直接不合格

    新的考试标准也更加注重驾驶人的安全文明意识。比如,科三考试就明确遇后车发出超车信号不按规定让行的直接不合格。

    在通过斑马线和直行通过路口、路口左转弯、路口右转弯项目中,明确不按规定主动避让优先通行的车辆、行人、非机动车的,不合格。

    解读:在平时教学中,礼让斑马线也一直是驾校强调的内容之一,近期各省市也在整治机动车不礼让斑马线现象。此次新标准的修订更突出了路口礼让行人的重要性。

    考试设施升级 10月9日起陆续恢复

    同时,记者获悉,10月开始实施的驾考新规,涉及较多的内容变化和调整,目前,全省各考场正在按新的考试标准抓紧完善软硬件建设。“双节”期间暂停考试数天,预计10月9日,各考场将陆续按照新的考试内容和方法恢复考试。(记者 陈丽娜 特约记者 周平虎)

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541121748709