海南频道
>>正文

海口美兰机场携手百度与云商智慧物流共同建设智慧机场

2017-09-29 15:39   来源: 新华网
总网旅游


签约仪式现场。新华网发

    新华网海口9月29日电(周慧敏 黄裕光)海航现代物流集团旗下的海口美兰国际机场和云商智慧物流有限公司29日在海口与百度公司共同签署战略合作协议,三方将立足航空信息技术领域,以“智慧机场”建设为引领,围绕“互联网+机场”建设目标,在机场运营、云计算应用等领域开展深度合作,助力整个民航业的智能升级,共同推动基于物联网、位置服务技术,进行驻场人员安全管控,机场设备的安全运营场景、云安检等方面的前瞻性业务与技术应用研究。

    海航现代物流、海航机场集团、海口美兰机场、云商智慧物流、百度等单位相关领导及代表人共同出席了此次签约仪式,此次三方合作也正式拉开了云商智慧物流数字供应链“智慧+生态”的合作大幕。

    作为内地首家SKYTRAX五星机场,海口美兰机场连续五年旅客吞吐量超过1000万人次,2016年运送旅客更是高达1880万人次。面对与日俱增的客流吞吐量,美兰机场董事长王贞表示,近年来,机场从“智慧出行”“智慧候机”“智慧乘机”三方面提出了一站式出行解决方案,先后推出自助值机、自助托运、自助登机等全流程智能化服务,从出发到机场、从办理值机手续到过安检、从候机到登机,全面简化旅客出行流程,在提高旅客出行效率的同时,丰富了旅客的出行体验。

    据了解,海口美兰机场作为目前拥有内地唯一机场离岛免税店的机场,未来数年仍有很大发展空间,通过百度大数据分析能力,进行用户画像和空港商业大数据智能决策等业务的研究与应用,将进一步提升机场的商业与经营管理能力,而基于云商智慧物流的资源及场景整合平台、以及百度在人工智能、大数据等领域的技术优势,美兰机场将实现新一代的机场旅客身份验证、安全检查、机场寻人、反恐布控等安全管控功能应用,提升机场安全。与此同时,借助百度电子地图、物联网等先进技术绘制机场周边交通地图,提供周边交通信息,提升飞行区导航、人员车辆监控与调度、无动力设备定位及管理的能力,借助三维图形(3D)技术和AR技术提升美兰机场运行管理可视化水平。

    仪式现场,海航现代物流运营总裁李同双表示,作为海航的一级产业板块公司, 海航现代物流响应国家“一带一路”倡议,着力于打造面向全球贯穿现代物流全程的“实体+金融+数字”的物流生态体系,将目前现有的16家机场资源、30余架全货机、200多家机场代理、700多架客机腹舱资源等基础设施“智慧”起来,真正实现物流的“现代化”,而“智慧机场”便是其中的关键一环。

    未来,随着美兰机场与云商智慧物流、百度战略合作的推进,ABC技术(人工智能AI、大数据Big Data、云计算Cloud Computing)将进一步提升美兰机场的国际化水平,并推动智慧物流和智慧航运的发展。

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541121745991