海南频道
>>正文

刘赐贵主持召开海南省扶贫开发领导小组会议

2017-09-29 08:15   来源: 海南日报
总网旅游

    原题:刘赐贵主持召开省扶贫开发领导小组会议要求用脱贫攻坚的实际行动和成效践行以人民为中心的发展思想沈晓明于迅李军出席

    今天(9月28日)晚上,省委书记刘赐贵主持召开省扶贫开发领导小组会议,传达国务院扶贫办反馈的2017年脱贫攻坚督查巡查有关情况和全国深度贫困地区脱贫攻坚工作电视电话会议精神,通报近期脱贫攻坚重点工作进展情况,研究部署第四季度重点工作,并审议通过相关文件。刘赐贵强调,要深入学习习近平总书记2013年视察海南的重要讲话精神,对脱贫攻坚各项工作进行再部署、再动员、再发力,切实举一反三发现问题、解决问题,确保我省脱贫攻坚工作只能进步不能退步,用脱贫攻坚的实际行动和实在成效,践行好以人民为中心的发展思想。

    省委副书记、省长沈晓明,省政协主席于迅,省委副书记李军,省委常委毛超峰、王瑞连、张琦、蓝佛安、肖莺子、肖杰、严朝君、张韵声,副省长李国梁、王路、何西庆,省政协副主席史贻云出席会议。

    会议审议通过了《海南省深度贫困地区脱贫攻坚实施方案》《2017年海南省脱贫攻坚自查自纠活动方案》《海南省省派单位定点扶贫工作考核办法》及《海南省2017年扶贫日活动方案》;听取了东方、五指山、临高、保亭、琼中、白沙等市县和省卫计委、省住建厅、省科技厅等部门的交流发言。

    刘赐贵带领大家重温了习近平总书记2013年视察海南的重要讲话精神,特别是其中关于消除贫困、建设全面小康社会的重要论述。他说,脱贫攻坚是建设全面小康社会最艰巨的任务之一,这项工作成果多少,最能直接精准地体现我们贯彻落实习总书记重要讲话精神的实效。全省各级各部门都要深入学习贯彻习总书记2013年视察海南重要讲话精神,以脱贫攻坚工作实实在在的成效,践行好以人民为中心的发展思想。要切实提高政治站位,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的问题,抓住最需关心的人群,多做雪中送炭的事情;要进一步落实今年第四季度的各项工作,还要加快谋划明年的脱贫攻坚工作;各级干部要进一步增强脱贫攻坚的责任感和使命感,层层压实责任,带领着群众一起干,通过辛勤劳动创造幸福生活。

    刘赐贵指出,脱贫攻坚是必须坚决完成的政治任务,是硬任务、硬道理、军令状,是一场必须打赢的硬仗,只能进步不能退步,确保海南在今年年度考核评估中继续位于全国“第二方阵”,力争进入“第一方阵”。各级党委政府要把精兵强将放在最需要攻坚的地方,要真着急、真想干、真下决心,把有能耐的干部派到火线上去,派到有攻坚战的地方去,把最能干的人派去打最硬的仗;各市县扶贫办要对脱贫攻坚各项任务的形势进展心中有数,发挥好“参谋部”作用。

    刘赐贵要求,坚持以问题为导向,切实解决当前脱贫攻坚工作中存在的各种问题。要善于举一反三,认真落实《2017年海南省脱贫攻坚自查自纠活动方案》的要求,认真对照第一轮市县巡视和省政府督查中发现的有关问题,列出问题清单,一项一项、一个村一个村过滤检查,以对党和人民负责的态度真正发现问题、解决问题。

    刘赐贵强调,各市县各部门各单位和社会各方面,都要再动员再发力。要进一步落实精准扶贫的各项政策措施,压实各市县党委政府的主体责任,强化乡镇党委书记、村支两委负责人、驻村工作队和第一书记工作责任,通过加强考核进一步压实省派定点扶贫单位的帮扶责任,引导社会各界踊跃投身扶贫事业,严格监督执纪问责。要及时总结推广基层好的经验做法,加强交流、相互借鉴,共同把脱贫攻坚各项措施落实到位。要强化宣传引导,增强脱贫致富内生动力,营造全社会关心参与脱贫攻坚的良好氛围。

    沈晓明在发言中指出,今年以来,全省上下高度重视扶贫工作,扶贫工作的策略符合中央要求,贫困群众真正得到了实惠,脱贫攻坚工作成效显著。同时,也要高度重视扶贫工作中存在的问题,以问题为导向推动脱贫攻坚提质增效,争取超额完成今年定下的脱贫任务。一要千方百计提升贫困户内生动力。研究建立体制机制,采取以奖代补等方式,主动而为,切实破解贫困户“等、靠、要”思想顽疾。二要抓好产业扶贫这个关键。根据海南实际,以美丽海南百镇千村建设为抓手,大力发展旅游业和热带高效农业。政府要做好组织、引导工作,使企业与群众之间形成很好的利益联结机制,对能带动农民致富的龙头企业,要大力支持,形成导向示范,带动更多的农民从企业发展中得益。各市县要相互学习借鉴在产业扶贫方面好的经验做法,进一步做好产业扶贫工作。三要做好生态移民搬迁这篇大文章。抓紧对居住在海南生态核心区而且搬迁条件成熟的贫困群众,实施整村易地扶贫移民搬迁。四要及早谋划今后几年的扶贫工作,确保工作的延续性。按照党中央的要求,研究吃透现有的扶贫政策,注重用足用好政策,真正建立起保持小康路上绝不返贫的长效机制。五要以积极认真的态度,集中全力,在第三方评估和省级交叉考核当中取得好成绩。(记者彭青林)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116601121742404