海南频道
>>正文

海南省司法系统举办“笔墨修行重塑人生”教育矫治书画展

2017-09-27 09:47   来源: 新华网
总网旅游

    新华网海口9月26日电(刘邓 张烁)26日,由海南司法文联主办、海南省监狱管理局承办,海南省各监狱、戒毒所协办的“笔墨修行重塑人生”教育矫治书画展在海南省图书馆开幕。海南省司法厅、省监狱管理局、省戒毒管理局部门负责人和民警代表共200余人参加了活动。

    据海南省监狱管理局政委翁书朗介绍,海南省监狱系统自2006年起率先在全国对服刑人员开展中华优秀传统文化教育。2017年又创新开展以书画为载体的中华优秀传统文化主题教育活动,做到了观念创新、载体创新,效果明显。海南省监狱管理局副局长李传芳表示,将中华优秀传统文化与科学矫治技术紧密结合,创新性地以书画为载体,从认知疗法到行为疗法,是落实司法部部长张军对监狱工作提出的“治本安全观”的重要举措。心理测试量表反映,服刑人员通过练习书画,在情绪稳定性、行为自律性方面有较大提升,在性格特征和人际关系方面有较大改善。

    活动开展以来,服刑人员踊跃投作品近千幅,入展作品近百幅,作品主题鲜明、饱含感情、题材丰富、形式多样,既有经典诗词,也有发人深思的改造心得,不仅将传统美德、社会公德、个人感悟等内容形象、生动地通过笔墨作品传递出来,而且褒扬了积极向上,改过迁善,重塑人生等一系列正确的价值观,充分展现了监狱系统教育改造的丰硕成果。开幕展出以后,主办方还将在全省各监狱、各戒毒所进行巡展活动。

    海南省司法厅副厅长林琳认为,此次活动的举办对今后海南监狱系统营造书香育人的良好氛围,创新教育载体,取得教育改造罪犯的最佳效果具有重要意义。

[责任编辑 周淑仪 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011111701121730880