海南频道
>>正文

国庆中秋长假将至 海南交警发布交通安全预警

2017-09-27 08:11   来源: 南海网
总网旅游

    “十一”长假即将来临,由于今年国庆中秋假期叠加、长达8天,旅游、探亲出行需求旺盛,加之假期实行七座以下小客车免费通行政策,海南是重要旅游目的地之一,全省道路将迎来出行高峰,道路交通事故和拥堵风险加大。近日,海南省公安厅交警总队分析了近5年“十一”长假期间道路交通事故规律特点,对今年“十一”长假期间交通安全形势进行了分析研判,并发出交通安全预警提示。

    据分析,今年“十一”假期全省道路交通主要存在以下突出安全风险:

    一是旅游出行迎来高峰,客运安全风险增高。据国家旅游局预计,今年“十一”假期旅游出行人数将达7.1亿人次,同比增长10%,海南将是全国最热门旅游目的地之一,进岛自驾游、家庭出行、休假外出、务工人员返乡将持续高位运行,超速、超员、疲劳驾驶、农用车载人等违法行为突出,旅游包车、“营转非”大客车非法营运等风险不容忽视。

    二是重点区域旅游景区拥堵风险加大。三亚、琼海、陵水、万宁、保亭、文昌、昌江等热点旅游城市车流量将会激增,G98环岛高速公路(海口至琼海段和海口至澄迈段)、海口、三亚等城市附近的进出城道路将面临不同程度的拥堵。假期前1天(9月30日)、10月1日、2日当天各地将迎来假期流量高峰,海口市内出城方向道路、G98环岛高速公路海口至琼海段和海口至澄迈段,三亚城区、绕城高速等道路易拥堵。10月1日至4日,三亚城区及通往南山景区和海棠湾、保亭呀喏哒、陵水分界洲岛、昌江棋子湾等重点景区周边道路车流量激增将带来巨大的交通拥堵压力。10月6日至8日,海口城区进城方向道路,海文高速,环岛高速海口至琼海段和海口至临高段(往海口方向)将出现交通流高峰,海口市海口港、新港、南港周边道路易拥堵。另外,近年来,乡村游、登山游成为假期热门,道路临水临崖、坡多弯急,交通安全设施相对匮乏,易发生坠车、翻车等较大以上事故。

    三是农村出行活动增多,农村地区安全风险加大。假期农村走亲访友活动密集,无论是出行客流还是生产物流,都将迎来交通流高峰。农村酒驾、涉及摩托车违法、面包车超员、货车和农用车违法载人、人货混装等严重违法肇事几率增大。

    四是降雨天气将给道路交通安全带来不利影响。据中央气象台预报,长假期间我省将有降雨,期间南海和西北太平洋将生成1至2个台风,可能对我省造成影响。

    五是高速公路追尾事故多发并引发交通拥堵。根据对往年国庆期间道路交通事故分析,节日期间,环岛高速海口至定安段,由于未保持安全车距导致追尾事故多发,海口至澄迈段易发生大货车侧翻和追尾事故,并因此引发交通拥堵。

    针对上述安全风险,近日省公安厅交警总队专题针对国庆中秋长假交通管理工作进行部署,要求各地公安交通管理部门加强分析研判,准确把握现代交通特点、节日交通特点和本地交通特点,充分做好应对大客流、大车流的各项工作准备,全力防事故保安全、防拥堵保畅通。特别要针对节日出行和返程高峰等重点时段,加强管控,科学疏导。遇有交通突发情况,及时启动应急预案,防止因交通事故引发大面积交通拥堵。

    据悉,为给全省驾驶人和进岛自驾游客提供更好的出行服务,海南交警联合百度地图日前已推出全省高速公路实景路况服务,用户在百度地图搜索地理位置或者在小于1:2公里的比例尺下,点击百度地图上的摄像头图标,即可查看到全省境内高速公路的视频快照,方便用户实时、直观地了解道路畅通情况,合理规划出行。

    海南交警提醒广大驾驶人和节日出行群众,节日出行做好以下安全防范:

    一是错峰出行,提前了解天气路况。海南交警总队及各地交警均已开通新浪微博,节日期间将会滚动发布各地路况信息,出行前请关注交警部门发布的交通路况信息和交通安全提示,合理安排出行时间,提前规划并熟悉路线,尽量避开出行高峰。假期高速公路、城市出入口附近道路拥挤,切勿占用应急车道。

    二是自驾出行,杜绝危险驾驶。自驾车旅游,切勿疲劳驾驶,杜绝酒后驾驶、无证驾驶、超速、逆行、违法占道行驶。高速公路上驾驶严禁占用应急车道,全程视频监控系统将会抓拍并依法记6分并罚款。驾车经过急弯陡坡、长下坡、临水临崖道路及夜间驾车,要注意减速慢行。行经农村、山区公路要注意观察道路两侧情况尤其是支路车辆和行人。严禁实习期驾驶人违规驾车上高速公路行驶。

    三是客车驾驶人要严格守法安全驾驶,防范失控侧翻事故。客运驾驶人发车前要提示乘客系好安全带,切莫站外揽客、超员载客、违规载货,驾驶过程中要按照限速规定安全谨慎驾驶,切忌行车中接打电话,切莫疲劳驾驶、超速、占道抢行。旅游客车驾驶人出发前应充分了解旅游线路沿线路况和天气,掌握应急处置知识,做到老路不大意,新路要小心。

    四是乘车出行要谨记安全事项,防范交通意外。乘坐营运客车出行要到正规客运场站,切勿乘坐私揽客源、无营运资质等非法营运客车,不要乘坐超员和违规载货的营运客车,乘坐客车务必系好安全带。如发现交通违法行为可通过电话、微信、微博等途径向公安交管部门举报,共同维护节日良好交通秩序,安全出行,平安过节。

    附:近3年海南国庆期间道路交通事故情况分析

    2013年国庆期间共发生交通事故658起,死亡8人,受伤233人,其中,发生适用一般程序处理的交通事故47起,死亡8人,受伤80人;2014年国庆期间共发生交通事故935起,死亡9人,受伤249人,其中,发生适用一般程序处理的交通事故39起,死亡9人,受伤55人;2015年国庆期间共发生交通事故797起,死亡5人,受伤185人,其中,发生适用一般程序处理的交通事故32起,死亡5人,受伤49人。

    一、事故成因分析

    据统计,因驾车时有妨碍安全行车行为引发的交通事故765起,占2390起事故总数的32%;因未与前车保持安全距离引发的交通事故430起,占总数的18%;因违法变更车道引发的交通事故171起,占总数的7.2%;因违法会车引发的交通事故62起,占总数的2.6%。

    二、事故形态分析

    在全部2390起事故中,碰撞运动车辆是最突出的事故形态,共发生事故1678起,占总数的70%,其次是撞固定物,共发生事故251起,占总数的10.5%;三是刮撞行人,共发生交通事故96起,占总数的4%。

    三、事故路段分析

    事故突出发生在一般城市道路和高速公路,其中,一般城市道路发生交通事故1279起,占总数的53.5%,高速公路发生交通事故260起,占总数的11%。

    四、事故时段分析

    白天的事故相对晚上的多发,每天的9时至21时,共发生交通事故1697起,占总数的71%,其中,早上的9时至12时、下午的15时至18时形成两个高峰时段,分别发生事故535起和473起,分别占总数的22.4%和19.8%。

    五、驾驶人驾龄分析

    驾龄在5年内(含)的驾驶人肇事比例最为频繁,共发生交通事故916起,占总数的38.3%,其中,1年以下驾龄驾驶人更为突出,共发生交通事故253起,占到5年总数的27.6%;20年以上驾龄的驾驶人肇事比例最低,共肇事168起,占总数的7%。(记者 陈丽娜 特约记者 周平虎)

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541121729519