海南频道
>>正文

海南省今年前8个月新增市场主体超过8.6万户

2017-09-25 08:12   来源: 海南日报
总网旅游

    原题:我省今年前8个月新增市场主体超过8.6万户—— 创新创业带来活力源源不断

    “买椰子送开椰器。”在一些电商平台上,一个叫开椰器的小物件带旺了椰子销售。开椰器的发明者是海南大学毕业生曾南春,一直围绕椰子做文章的他,因开椰器被广泛点赞,如今正在利用椰子加工生产护肤品等产品,同时积极推进互联网+椰子产业的融合。

    “创业之路虽然艰辛,但我们收获不小。”曾南春今天在接受记者采访时说,去年公司拿到了100万元的海南互联网产业天使投资资金,业务得以更好地开展,目前所生产的产品取得了一定的市场反响。

    在网上认养珍珠贝,全程参与产品的生产过程,享受共享海洋牧场带来的乐趣;将南药“熊猫叶”用在牙膏中,治疗口腔溃疡;以家谱网为媒介,发扬和传承中华优秀文化……在近日举行的2017年大众创业万众创新活动周相关活动上,不少公司的产品同样让人眼前一亮,显现出海南创业创新的成果和风采。

    近年来,我省出台《海南省人民政府关于大力推进大众创业万众创新的实施意见》《中共海南省委 海南省人民政府关于加快科技创新的实施意见》,制定了科技企业孵化器和众创空间认定、科技成果转化、知识产权保护、财税扶持、就业创业等一系列支持“双创”工作的政策措施,大力推进企业创业创新基地等建设,举办系列创新创业大赛和论坛,全面推进大众创业、万众创新,取得了良好成效。

    省工商部门提供的情况显示,我省积极采取多项措施,营造良好的创业创新环境,有效激发了全社会创业创新活力。在去年全省新增市场主体和新增注册资本同比均实现明显增长的基础上,今年前8个月,我省新增市场主体86479户,同比增长19.83%。

    “双创”给海南经济发展带来的活力源源不断。据统计,今年上半年,旅游业、会展业、房地产业企业数量连续六个月保持同比增长态势,高新技术、教育、文化体育产业注册资本(金)连续六个月保持同比增长态势;十二个重点产业增加值实现两位数增长,快于全省GDP增速,其中互联网产业、现代金融服务业、医药产业、会展业、旅游业、高新技术教育文化体育产业等产业均实现两位数增长。

    “在执行落实好已出台各项政策的基础上,海南将进一步完善措施,积极培育有利于创业创新发展的社会环境,营造良好的创业创新氛围。”省发改委相关负责人表示。

    此外,不少创业创新园区正积极完善企业孵化等服务。海南数据谷自去年投入运营以来,在不到一年的时间里,已吸引了摩拜单车、科大讯飞等企业创新平台以及小二租车等一批本土创新型企业进驻,初步发展成为了以技术创新型企业为主体的产业集聚地。

    “我们希望成为企业腾飞的助推者,让世界看到海南创业的力量所在。”海南数据谷总经理吴坤仁介绍,除了提供办公场地,海南数据谷还为企业提供多层次一体化的公共服务和技术服务,并正搭建符合海南市场、高水平的聚集型加速区,完善服务层级。(记者 罗霞)

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541121716918