海南频道
>>正文

“2017海南文化俄蒙行”走进俄罗斯

2017-09-25 07:47   来源: 海南日报

    原题:“2017海南文化俄蒙行”走进俄罗斯 涅瓦河畔吹起“海南风”

    海南文化走进圣彼得堡活动中,省民族歌舞团带来精彩表演。图为黎族舞蹈《筛,筛,筛》。(车浇艳供图)

    迎着涅瓦河畔的微风,带着热带海岛的问候,9月21日至24日,“2017海南文化俄蒙行”走进俄罗斯。

    “朋友越走越近,亲戚越走越亲”。从圣彼得堡到莫斯科,到访的海南文化交流代表团深深感受到俄罗斯人的热情,同时也向俄罗斯朋友发出盛情邀约。

    21日、23日,先后在两座城市上演的由海南省民族歌舞团带来的黎族歌舞表演像一阵热浪,驱散了当地秋日的寒意。轻快活泼的舞蹈《筛、筛、筛》、双人舞《送槟榔》,婉转动人的独唱《黎家心花开》,悠扬美妙的器乐合奏《唎咧悠悠叮咚响》等节目轮番上演,原汁原味的黎族歌舞盛宴让俄罗斯民众领略到海南的椰风海韵,不少俄罗斯朋友纷纷拿出手机捕捉这份难得的“异国情调”。

    “太精彩了!”首站表演结束后,第一次观看黎族歌舞的俄罗斯国立圣彼得堡大学艺术学院教授约·哈森意犹未尽,“文化是没有国界的,今天的表演让我感受到欢快和动力,感受到一个有活力的民族、一个有活力的国度,它所传递的美能让人们的心聚在一起。看完演出,我对海南充满期待!”

    对俄罗斯人来说,遥远的海南并不陌生。阳光、沙滩和中医理疗是最让他们痴迷的三道海南 “大餐”。近年来,俄罗斯来琼游客数量不断攀升。今年1-7月,海南共接待俄罗斯游客逾16万人次,远超去年全年8.1万人次水平。目前我省已开通莫斯科等7个城市至海南的8条直飞航线,10月起还将开通圣彼得堡、秋明、苏尔古特、乌法、喀山等城市至海南的直飞航线。多条航线的开通,为俄罗斯和海南在经贸、文化等领域的交流合作架起了桥梁。

    代表团的到访,得到圣彼得堡和莫斯科文化、旅游部门的高度重视。访问期间,代表团先后与相关部门进行座谈交流,双方就如何加强文化交流合作、俄语汉语双语人才培训合作、媒体交流与合作、体育赛事合作等进行了探讨。莫斯科文化局副局长阿兰·伊万诺维奇表示,在中俄关系日益密切的背景下,俄罗斯和海南的合作会更加频繁。目前海南旅游的知名度很高,他已经迫不及待要带着家人去亲身体验一次美妙的海南之行。此次活动也得到俄罗斯多家媒体的关注和报道,文艺演出更是吸引了不少华人、华侨和留学生前来观看。

    由海南省委宣传部主办的为期6天的“海南文化俄蒙行”,继俄罗斯后将赴中国“一带一路”建设的另一个邻国伙伴——蒙古国进行文化交流。(特派记者周华岚)

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116541121716625