海南频道
>>正文

南海佛学院建成开学 首批227名新生入学

2017-09-24 15:36   来源: 新华网
总网旅游

    新华网海口9月24日电(记者 赵叶苹)经过近三年的精心筹备,学制4年的本科大学——南海佛学院23日在三亚举行首届开学典礼。南海佛学院立足国内、面向东南亚佛国,致力于建设成为国际一流佛学院和南海佛教交流中心。

    南海佛学院于2014年4月经国家宗教事务局批准成立,位于三亚南山文化旅游区内,可容纳学生3000人,目前学院首批8个专业227名学生已经到校。学院在功能区划上设立佛学研究区、文化交流区、南传佛教区、汉传佛教区、藏传佛教区、居士修行区等;开设寺院管理、佛教建筑保护与设计、佛教美术、佛教音乐、禅茶、佛学与生命科学管理、社会工作与慈善管理等专业,面向海内外聘请优质师资,目前共有4名院士、9位教授和10多个博士生。

    南海佛学院还是目前国内第一所招收外国留学生的佛学院。学院将设立“澜湄合作学院”,为澜湄六国提供佛学文化交流共享、共同提高的平台。据悉,今年底将有来自柬埔寨和老挝的100名留学生来校学习。

    学院首创院长、中国佛教协会副会长、海南省佛教协会会长印顺大和尚在开学典礼上说,南海佛学院将努力把中国佛教的优良传统和时代精神紧密结合,把佛教的发展与中华民族的伟大复兴紧密结合,面向南海地区各国,服务国家“一带一路”建设,为人类命运共同体的共建共享贡献力量,希望在南海佛学院这个平台上,不仅实现藏传、南传、汉传佛教的融合,也能增进佛教和其它宗教的对话交流。

    在办学模式上,印顺大和尚强调,南海佛学院要致力打造一套中国化的佛学体系,包括一流的寺庙管理体系、一流的禅茶水准、神圣的佛教建筑、让人心静的佛教音乐等。最终,南海佛学院要向世界输出“中国制造式”的佛学院。

    国家宗教事务局副局长蒋坚永在开学典礼上勉励南海佛学院,要用好海南与南海周边国家交流交往的得天独厚的条件,扩大与南海周边国家佛教界的交流交往、互学互鉴,丰富和拓展交流内涵,在促进传统友谊,推动民心相通,传播中华优秀文化,服务国家一带一路建设等方面发挥积极作用,努力把南海佛学院打造成为我国重要的对外佛教文化交流基地和南海佛教交流的中心。

[责任编辑 张瑜 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116591121715463