海南频道
>>正文

沈晓明研究落实省委七届二次全会精神具体举措

2017-09-24 08:06   来源: 海南日报
总网旅游

    原题:沈晓明主持召开省政府党组(扩大)会议研究贯彻落实省委七届二次全会精神的具体举措

    今天(9月23日)上午,省政府党组书记、省长沈晓明主持召开省政府党组(扩大)会议,学习贯彻省委七届二次全会精神。他强调,要以省委关于进一步加强生态文明建设的决定出台为起点、为契机,奋力作为、持续攻坚,重点在九大方面形成抓手,着力把海南的生态环境建设得更加美好,使海南在推进生态文明领域治理体系和治理能力现代化上走在全国前列。

    会议传达学习了省委七届二次全会精神,省政府党组成员围绕《决定》的相关内容,深入交流了学习的心得体会。

    沈晓明指出,在省第七次党代会召开和省委换届不久后、党的十九大即将召开之际,省委专门召开全会研究推进生态文明建设,体现了省委同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的政治态度,体现了省委谋全局、抓大事、把方向的政治智慧,很有必要,意义重大。《决定》出台是落实中央关于生态文明建设一系列决策部署的实际行动,充分体现了省委对保持好海南核心竞争力的高度清醒,是新一届省委践行以人民为中心的发展思想的重要体现,也是对海南生态环保工作经验的总结和提升。要充分认识省委出台《决定》的重要意义,准确把握《决定》的核心要义,牢固树立生态文明发展的理念,坚持绿色发展不动摇,坚持以人民为中心的发展思想,坚持改革创新,推动海南生态环境迈上新台阶。

    沈晓明强调,要贯彻落实好《决定》,重点在九个方面形成有力抓手。一是加大对生态环境问题的整改和日常巡查力度,做好中央环保督察组反映问题的整改工作,加强对生态环境问题的主动出击,通过对市县生态环保工作开展督查,倒逼市县主动发现问题、解决问题。二是建立责任清晰的考核体系。三是建立完善省对市县事权、财权的分配。四是明确与新的考核体系和事权、财权分配相适应的转移支付方案。五是巩固深化生态环保六大专项整治成果。六是深入研究中部地区核心生态区生态环境保护有关制度创新。七是努力发展绿色经济,让绿水青山成为造福海南百姓的金山银山。取消对中部地区市县GDP考核,不等于中部不需要发展经济,中部地区市县要大力发展绿色经济,做好生态农业、生态旅游和美丽乡村文章。八是做好监督、评估和问责工作,对落实《决定》的情况要有动态的监督和评估,并根据监督评估情况进行奖惩。九是做好宣传发动工作,重点是要普及生态环保知识,增强全民的生态环保意识,动员广大群众投入到生态环保事业中来。

    会议还研究了省政府落实《决定》的实施方案。沈晓明要求对实施方案进行进一步修改完善,确保落实《决定》不留空白、实现全覆盖;相关配套文件既不能就事论事,又不能华而不实,要短、要实,不做花样文章,要可操作、可督查;要在落实配套文件上下功夫,以实际行动扎实推进生态文明建设。(记者罗霞)  

[责任编辑 纪惊鸿 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116601121713810